Berita

Petugas membersihkan pasar udang di Samut Sakhon, Jumat. Pasar diperintahkan tutup selama tiga hari setelah seorang pemilik kios berusia 67 tahun ditemukan terinfeksi Covid-19./Net

Dunia

Di Tengah Lonjakan Kasus Baru, Bangkok Laporkan Temuan Covid-19 Varian Beta Diduga Dari Malaysia

SENIN, 28 JUNI 2021 | 15:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ibu Kota Thailand, Bangkok, melaporkan kasus pertama Covid-19 varian Beta yang pertama kali terdeteksi si Afrika Selatan.

Sebuah sumber mengatakan penyelidikan awal menemukan bahwa pasien yang terinfeksi terkait dengan kasus infeksi di Narathiwat.

Direktur Jenderal Departemen Ilmu Kedokteran Supakit Sirilak akan mengadakan konferensi pers tentang masalah ini pada Senin (28/6) waktu setempat.


Varian Beta yang ditemukan menyebar di bagian selatan Thailand diyakini berasal dari Malaysia, seperti dikutip dari Bangkok Post.

Pihak berwenang telah melakukan pengawasan terhadap pabrik, pasar, dan kamp konstruksi di daerah berisiko tinggi, sejak ditemukannya sebelas klaster Covid-19 baru ditemukan di delapan provinsi pada Minggu (27/6).

Ke-11 cluster baru, empat di antaranya dilaporkan di Bangkok, menjadikan jumlah total cluster Covid-19 aktif di negara itu menjadi 111. Ini termasuk kamp konstruksi di Huai Kwang, pabrik roti di Lat Krabang, kamp konstruksi dan sebuah hotel di distrik Bang Phlat.

Tujuh klaster yang tersisa dilaporkan di pabrik garmen di distrik Krathum Baen di Samut Sakhon, sebuah pasar di distrik Pak Kret Nonthaburi, sebuah pasar di distrik Muang Chon Buri, sebuah pabrik perangkat elektronik di distrik Bang Pa-in Ayutthaya, sebuah pabrik suku cadang mekanik di distrik Muang Lop Buri, kantor sumber daya alam di distrik Muang Suphan Buri, dan pusat pelatihan polisi di distrik Muang Surat Thani.

Infeksi di Bangkok dan provinsi sekitarnya tidak menunjukkan tanda-tanda akan mereda dan situasi di beberapa provinsi selatan mengkhawatirkan, menurut pertemuan Pusat Administrasi Situasi Covid-19 (CCSA).

Pertemuan yang dipimpin oleh Kepala Dewan Keamanan Nasional Jenderal Natthapol Nakpanich, menemukan bahwa kasus di wilayah utara dan selatan sebagian besar terkait dengan pertemuan sosial, sementara sebagian besar infeksi di wilayah timur dan tengah dilaporkan di pabrik dan pasar berukuran besar.

Thailand pada hari Minggu melaporkan 42 kematian Covid-19 lagi dan 3.995 kasus baru, termasuk 45 di penjara dan 35 kasus impor, yang menjadikan akumulasi korban menjadi 1.912 kematian dan jumlah kasus sejak awal pandemi menjadi 244.447.

Dari kasus yang diimpor, 31 berasal dari Kamboja dan sisanya adalah pelancong dari Uganda, Kenya, Malaysia dan Myanmar.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya