Berita

Direktur RIVM, Jaap van Dissel/Net

Dunia

Lembaga Kesehatan Belanda: Vaksinasi Anak Usia 12-17 Tahun Bisa Menekan Penyebaran Covid-19 Varian Delta

SABTU, 26 JUNI 2021 | 17:32 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Lembaga Negara untuk Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan atau Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM) Belanda menyatakan, bahwa memvaksinasi orang muda berusia 12-17 dapat membantu mengekang penyebaran Covid-19 varian delta.

Hal itu disampaikan oleh Direktur RIVM, Jaap van Dissel, dan ahli penyakit menular RIVM Jacco Wallinga dalam sebuah pernyataan kepada media lokal.

Pekan ini sejumlah wilayah di Belanda mencatat beberapa kluster virus corona varian delta yang berbahaya, terutama di Amsterdam dan Rotterdam, memicu kekhawatiran akan gelombang infeksi keempat akhir tahun ini.


"Dalam skenario yang paling menguntungkan, tanpa varian delta, jumlah reproduksi (virus) di musim dingin adalah sekitar 1," kata Wallinga, seperti dikutip dari NL Times, Sabtu (26/6).

Itu berarti 100 orang yang tertular virus akan menginfeksi 100 lainnya.

"Dengan varian delta, bahkan di skenario paling optimis, bagaimanapun juga akan melebihi 1. Jadi diperlukan tindakan. Vaksinasi anak berusia 12-17 tahun bisa menjadi salah satu tindakan tersebut, "kata Wallinga.

Saat ini, satu-satunya orang dalam kelompok usia tersebut yang dapat menjadwalkan janji temu untuk mendapatkan vaksinasi di Belanda adalah mereka yang berasal dari kategori risiko medis tertentu. Ini termasuk orang-orang dengan down syndrom, dan orang-orang yang menderita kondisi kesehatan yang memberi mereka akses ke vaksin flu setiap tahun.

RIVM memperkirakan itu mencakup antara 60 dan 100 ribu orang yang akan mulai divaksinasi mulai pertengahan Juli.

Orang-orang muda yang mengalami obesitas dan mereka yang tinggal serumah dengan orang lain dalam kelompok risiko medis pada akhirnya akan diundang juga.

Menteri Kesehatan Hugo de Jonge mengatakan bahwa dirinya mendukung untuk mengizinkan orang yang lebih muda disuntik vaksin Covid-19, tetapi dia mengatakan keputusannya akan diambil sampai menerima saran akhir dari Dewan Kesehatan Belanda mengenai masalah tersebut.

RIVM sebelumnya mengatakan varian itu akan menjadi jenis virus corona utama di negara itu musim panas ini. Mereka menjelaskan bahwa dominasi varian delta tidak mungkin menyebabkan peningkatan jumlah rawat inap di rumah sakit dalam jangka pendek, tetapi jika total infeksi virus corona meningkat, kemungkinan besar akan menyebabkan peningkatan rawat inap secara keseluruhan.

Van Dissel menekankan bahwa vaksinasi merupakan hal penting yang sast ini harus dilakukan secara merata di seluruh negeri.

"Bahkan dengan tingkat vaksinasi 85 persen yang tinggi, Anda masih memiliki sekelompok besar orang yang tidak divaksinasi," katanya.

"Yang terbaik adalah memiliki 100 persen (tingkat vaksinasi), tetapi ada orang yang tidak dapat divaksinasi karena alasan kesehatan atau mereka yang vaksinnya bekerja kurang baik," demikian kesimpulan Van Dissel.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya