Berita

Waketum Partai Gerindra Putih Sari/Net

Politik

Indonesia Darurat Covid-19, Putih Sari: Pemerintah Harus Sediakan Faskes Baru

SENIN, 21 JUNI 2021 | 00:50 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Indonesia kembali mengalami lonjakan penambahan kasus virus corona baru (Covid-19) melewati angka 10.000 dalam tiga hari terakhir secara beruntun, yakni di atas angka 12.000.

DKI Jakarta dalam sehari mencatat rekor penambahan kasus Covid-19 diata 5 ribu kasus.

Atas dasar itu, Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Gerindra Putih Sari mendesak pemerintah melakukan langkah-langkah cepat menangani keadaan darurat Covid-19.


Kata Putih Sari, langkah cepat perlu dilakukan karena lonjakan kasus yang sangat tinggi mengakibatkan penanganan di fasilitas kesehatan nyaris kolaps.

“Maka pemerintah harus segera menyediakan fasilitas kesehatan yang baru untuk isolasi dan perawatan pasien beserta sarana penunjangnya,” kata Putih Sari, Minggu (20/6).

Diuraikan Putih Sari, mengacu data Kemenkes (19/6) terdapat tiga provinsi di Pulau Jawa, yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Tengah yang memiliki tingkat keterisian rumah rakit (Bed Occupancy Ratio/BOR) baik untuk isolasi maupun perawatan pasien sudah mencapai 80 persen.

Angka BOR DKI Jakarta dan Jawa Barat baik untuk isolasi maupun perawatan pasien masing-masing sebesar 84 dan 83 persen.

Sedangkan angka BOR Jawa Tengah untuk isolasi sebesar 81 persen dan perawatan pasien sebesar 80 persen.

Selanjutnya Putih Sari meminta pemerintah segera meningkatkan testing dan tracing dalam penanganan Covid-19 agar cepat terkendali.

“Pemerintah harus segera meningkatkan langkah ilmiah itu (testing dan tracing) supaya diketahui keberadaan dan penyebaran Covid-19 ini. Dan jika sudah diketahui bisa tepat pengendaliannya dan cepat terkendali,” kata anggota DPR RI Fraksi Gerindra ini.

Putih Sari pun menambahkan agar pemerintah segera menegakkan disiplin pelaksanaan protokol kesehatan (prokes).

Grafik kasus Covid-19 di Indonesia kembali naik pasca lebaran Idul Fitri dengan yang terparah sepekan ini, menurutnya, karena abai dalam melaksanakan protokol kesehatan.

“Tolong kepada semua pihak untuk melaksanakan prokes. Jika kita abai, kejadiannya kembali seperti ini. Darurat dan nyaris kolaps. Dan pemerintah harus tegas menegakkan disiplin pelaksanaan prokes itu,” tandas Putih Sari.

Putih Sari pun mendukung target Presiden Jokowi mempercepat vaksinasi di DKI Jakarta agar tercapai kekebalan komunal (herd immunity) di DKI Jakarta pada bulan Agustus.

“Tidak hanya di DKI Jakarta, juga terutama Jawa Barat dan Jawa Tengah dimana memiliki kasus Covid-19 terbanyak dan BOR tertinggi setelah DKI Jakarta,” kata Putih Sari.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya