Berita

Prabowo Subianto dan Puan Maharani/Net

Politik

Sanjungan Jokowi Ke Megawati Bentuk Ungkapan Selamat Telah "Mengawinkan" Prabowo Dan Puan

SABTU, 12 JUNI 2021 | 12:11 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Terkadang sulit mengartiakan politik simbol yang dimainkan oleh aktor politik.

Biasanya politik simbol diberikan karena ketidaksuaian antara kesepakatan atau keputusan yang dianggap kurang tepat atau kompromis, bahkan bisa diartikan sebagai bentuk perlawanan secara halus.

Direktur Riset Indonesian Presidential Studies (IPS), Arman Salam mengatakan, di indonesia biasanya politik simbol dilakukan oleh politisi yang berdarah Jawa, baik berupa sikap maupun ucapan ucapan politik mengandung banyak makna.


Misalnya yang cukup tenar istilah Sengkuni yang disampaikan mantan Ketua Umum Partai Demokrat, Anas Urbaningrum terhadap seseorang yang dianggap sebagai pembisik jahat.

Menurut Arman, terkait ketidakhadiran Presiden Joko Widodo saat pengukuhan Profesor Kehormatan untuk Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri dari Unhan, dan bagaimana Prabowo Subianto foto berdampingan dengan Puan Maharani pada acara tersebut, bisa diartikan luas.

Jelas dia, adapun pernyataan Jokowi saat mengucapkan selamat kepada Megawati sekaligus menyanjung ketum PDIP itu sebagai pejuang wong cilik, merupakan sebagai bentuk ungkapan Jokowi bahwa selamat atas anugerah profesor.

"Juga selamat telah 'mengawinkan' (menduetkan) Prabowo dan Puan sebagai yang punya wong cilik atau PDIP," ujar Arman kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (12/6).

Arman menambahkan, dari keromantisan PDIP dan Gerindra belakangan dalam aneka pertarungan pilkada di banyak wilayah, ditambah momen-momen kebersamaan dua tokoh partai tersebut yaitu Prabowo dan Puan, semakin menunjukan secara terang benderang arah koalisi Pilpres 2024.

Dan tampaknya pengantinnya pun semakin jelas.

"Namun, politik tidak selalu bulat kadang bisa lonjong dalam sekejap tergantung kepentingan dari para pihak yang beririsan," ucap Arman.

Presiden RI Joko Widodo tidak menghadiri pengukuhan Profesor Kehormatan kepada Presiden RI kelima, Megawati Soekarnoputri, Jumat (11/6). Pada acara itu, Prabowo-Puan duduk berdampingan di kursi paling depan.

Kepala Negara hanya mengirimkan video ucapan selamat. Video itu diputar setelah sidang senat pemberian Profesor Kehormatan untuk Megawati ditutup.

Di saat yang sama, Jokowi sendiri melakukan kunjungan kerja ke Jawa Tengah dengan didampingi Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.

Pemberian Profesor Kehormatan berlangsung di Aula Merah Putih, Kampus Universitas Pertahanan (Unhan), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (11/6). Ketua Umum PDI Perjuangan itu menerima Profesor Kehormatan (Gurubesar Tidak Tetap) bidang Kepemimpinan Strategik pada Fakultas Strategi Pertahanan, Unhan.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya