Berita

Deb Haaland/Net

Dunia

Wanita Suku Asli Amerika Deb Halland Resmi Dikonfirmasi Senat Sebagai Menteri Dalam Negeri AS

SELASA, 16 MARET 2021 | 09:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perwakilan New Mexico Deb Haaland akhirnya resmi menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri AS, setelah Senat mengukuhkan penunjukannya pada senin (15/3) waktu setempat. Ini menjadikannya orang Amerika Pribumi pertama yang memimpin departemen tersebut dan orang pertama yang memimpin badan federal yang memiliki pengaruh atas suku-suku bangsa Amerika.

Haaland dikonfirmasi dengan suara 51-40, selisih terkecil untuk nominasi Kabinet oleh Presiden Joe Biden. Dalam siding tersebut ada empat Republikan memilih ya, mereka adalah Lisa Murkowski dan Dan Sullivan dari Alaska, Susan Collins dari Maine dan Lindsey Graham dari South Carolina.

Demokrat dan kelompok suku memuji konfirmasi Haaland. Mereka bahkan menyebut pengangkatannya sebagai sesuatu yang bersejarah. Dengan terpilihnya Halland, orang Pribumi -yang tinggal di Amerika Utara sebelum Amerika Serikat diciptakan- akan melihat penduduk asli Amerika memimpin departemen 'yang membuat ketentuan hubungan sekitar 600 suku diakui secara federal'.


Masalah lain yang akan menjadi tanggung jawab Halland juga termasuk  mengawasi sejumlah masalah lain, seperti pengembangan energi di tanah dan perairan umum, taman nasional, dan spesies yang terancam punah.

“Konfirmasi Haaland merupakan langkah maju yang besar dalam menciptakan pemerintahan yang mewakili kekayaan dan keragaman penuh negara ini,” kata Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer, seperti dikutip dari AFP, Selasa (16/3).

“Penduduk asli Amerika sudah terlalu lama diabaikan di tingkat Kabinet dan di banyak tempat lain,” kata Schumer.

Haaland adalah anggota Laguna Pueblo dan penduduk generasi ke-35 di New Mexico. Pencalonannya telah diawasi ketat oleh komunitas suku di seluruh negeri.

Saat siding konfirmasi berlangsung, para pendukung memajang foto Haaland di sisi gedung Interior di pusat kota Washington dengan teks yang bertuliskan ‘Impian Leluhur Kita Menjadi Kenyataan’.

Banyak Penduduk Asli Amerika melihat Haaland (60) sebagai seseorang yang akan meninggikan suara mereka dan melindungi lingkungan dan hak-hak suku. Pilihannya mematahkan pola dua abad pejabat non-Pribumi, kebanyakan laki-laki, yang menjabat sebagai pejabat federal tertinggi atas urusan Indian Amerika. Pemerintah federal sering bekerja untuk mengusir suku-suku di tanah mereka dan, hingga saat ini, mengasimilasi mereka ke dalam budaya kulit putih.

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya