Berita

Massa menggelar demo di depan Kantor DPP Demokrat/Ist

Politik

Sempat Bersitegang Dengan Polisi, Pendemo Kantor Demokrat Akhirnya Bubar

SENIN, 15 MARET 2021 | 22:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Massa mengatasnamakan perwakilan mahasiswa yang menggelar demo di depan Kantor DPP Demokrat, Jakarta Pusat akhirnya membubarkan diri, Senin malam (15/3).

Pembubaran massa terjadi usai pihak kepolisian bergerak dengan sigap untuk mengamankan aksi massa tersebut. Sebab sesuai aturan, demo di malam hari tidak diberbolehkan undang-undang.

"Sesusai dengan UU 9/1998 terkait penyampaian pendapat di muka umum, jelas ini sudah melanggar dilaksanakan malam hari," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Hengki Haryadi.


Menurut Hengki, penyampaian pendapat di malam hari ditambah dalam masa pandemi tidak diperkenankan karena bahaya.

"Apalagi sekarang pada saat Covid tentunya ya kalau ada permasalahan diselesaikan dengan prosedur yang berlaku ya. Oleh karena itu, setelah mendapat penjelasan, mereka membubarkan diri," kata Hengki.

"Jelas ini malam hari apalagi masa pandemi ya menempatkan orang lain pada situasi yang berbahaya merupakan pelanggaran hukum, ingat sekarang masa pandemi," tegas Hengki.

Seperti diketahui, massa yang mengatasnamakan mahasiswa tiba-tiba menggeruduk kantor DPP Partai Demokrat. Mereka meminta agar bertemu dengan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Sempat terjadi adu mulut dengan petugas keamanan gedung, massa juga sempat memblokade jalan atau arus lalu lintas yang mengarah ke Cikini.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, massa marah dan tak terima karena nama kampusnya dicatut oleh AHY. Dari video yang beredar, diketahui massa mengkliam berasal dari Universitas Krisnadwipayana (Unkris).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

UPDATE

Teddy dan Fadli Zon Saling Bagi Tugas saat Kunjungan PM Modi

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:16

Penegak Hukum Lebih Baik Saling Bongkar Kasus daripada Lindungi Koruptor

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:10

Momen Delegasi RI Ziarah ke Makam Ali Khamenei di Mashhad

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:47

Pesan Prabowo ke Aparat Bukan Teguran Biasa Melainkan Instruksi Moral

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:34

Bahlil Bidik Penambahan Kursi Golkar di 2029

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:16

KPK Hormati Proses Hukum Kasus Febrie Adriansyah

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:10

Konflik Memanas, AS Bombardir Iran Lagi setelah Selat Hormuz Ditutup

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:50

Penanganan Kasus Korupsi Jangan Ganggu Kekompakan Polri-Kejagung

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:33

Kolaborasi UI-Tsinghua Buka Jalan Produksi Vaksin Dengue Buatan Indonesia

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:15

Kasus Febrie Harus Diselesaikan Lewat Jalur Hukum Bukan Lobi Politik

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:07

Selengkapnya