Berita

Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono mengecek kesiapan penerapan protokol kesehatan dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro yang mulai berlaku 9 sampai 22 Februari 2021 di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur/Ist

Presisi

Jelang Imlek, Kakorlantas Cek Penerapan PPKM Mikro Di Terminal Pulo Gebang

SELASA, 09 FEBRUARI 2021 | 19:10 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono mengecek kesiapan penerapan protokol kesehatan dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro yang mulai berlaku 9 sampai 22 Februari 2021 di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur.

Dalam pengecekan ini, Istiono menyampaikan PPKM Mikro ini tertuang dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) 3/2021.

Aturan itu memuat tentang pelaksanaan PPKM berbasis mikro dan pembentukan posko penanganan Covid-19 di tingkat desa dan kelurahan dalam rangka pengendalian Covid-19.


Istiono mengatakan, atas dasar Inmendagri itulah, pihaknya bersama stakholder terkait mengecek kesiapan arus libur tahun baru Imlek pada akhir pekan ini.

Dia ingin penerapan PPKM Mikro berjalan dengan baik khususnya untuk para penumpang yang hendak berlibur Imlek.

“Hari ini kita cek, bagaimana langkah-langkah yang dilakukan Pulo Gebang untuk menerapkan penumpang umum harus dilakukan rapid test. Bisa juga dilakukan secara random,” kata Istiono di Terminal Pulo Gebang, Selasa (9/2).

Istiono dalam kunjungan ini didampingi Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Rudy Antariksa, Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo, Dirut PT Jasa Raharja Budi Setiyadi mengaku puas dengan penerapan prokes di terminal Pulo Gebang.

Kakorlantas menyebut prokes di Terminal Pulo Gebang berjalan baik dengan adanya test Genose C-19, alat hasil karya Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

“Kita lihat sama-sama genose rapid secara random diberikan kepada penumpang. Nah, aturan SE 03 khusus untuk Bali wajib, baik darat maupun udara. Kemudian untuk di Jawa sifatnya random. Kemudian untuk umum dan pribadi juga random,” ujarnya.

Untuk mengantisipasi libur panjang, Istiono akan menggelar random test antigen di rest area Pulau Jawa khususnya di jalan tol. Random cek antigen ini untuk menekan penyebaran Covid-19.

“Antisipasi libur panjang ini, kita sudah lakukan antisipasi yaitu kita lakukan random tes, di rest area. Di beberapa rest area di jalan tol akan kita lakukan,” jelasnya.

“Ini kesiapan kita bahwa terminal Pulo Gebang sudah siap untuk melakukan langkah-langkah prokes Covid-19 yang harus dilakukan oleh penumpang. Agar Covid-19 bisa ditekan secara maksimal,” sambung dia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya