Berita

Kepala BNPB, Doni Monardo/Net

Nusantara

Gempa Di Sulbar, Jokowi Minta Doni Monardo Hingga Mensos Risma Turun Lapangan

JUMAT, 15 JANUARI 2021 | 10:30 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Gempa dengan Magnitudo 6,2 (M6,2) yang terjadi di Sulawesi Barat akan dipantau secara langsung oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Doni Monardo bersama Menteri Sosial, Tri Rismaharini.

Pasalnya, kedua pimpinan lembaga negara tersebut mendapat perintah langsung dari Presiden Joko Widodo, pada Jumat pagi ini (15/1).

Tenaga Ahli BNPB, Egy Masadiah, mengkonfirmasi hal tersebut kepada wartawan saat mendampingi Doni Monardo yang ingin berangkat ke Sumedang untuk kunjungan kerja bersama anggota DPR Komisi VIII.


"Mendengar kabar terjadinya gempa di Mamuju, Sulawesi Barat, Presiden memerintahkan Doni Monardo dan Menteri Sosisal Risma berangkat ke Mamuju dan segera merubah rencana, berangkat ke Mamuju, Sulawesi Barat," kata Egy dalam keterangannya sesaat lalu.

Lebih lanjut, Egy juga menjelaskan persiapan yang segera dilakukan Doni Monardo untuk menuju lokasi bencana gempa di Sulawesi Barat.

"Doni juga langsung menginstruksikan helikopter BNPB menuju lokasi bencana. Ada empat helikopter BNPB dikerahkan," demikian Egy Masadiah.

Gempa di Sulawesi Barat terjadi dini hari tadi dan dirasakan oleh warga disekitar Majene dan Mamuju. BNPB mencatat sejumlah korban meninggal dan luka-luka akibat gempa tersebut.

Selain itu, sejumlah fasilitas umum dikabarkan rusak, dan akses jalan Majene-Mamuju terputus akibat longsor. Oleh karenanya, proses evakuasi dan penanganan gempa ini masih terus dilakukan BPBD setempat.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya