Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Reshuffle Kabinet, Kado Tahun Baru 2021 Dari Presiden Jokowi

RABU, 23 DESEMBER 2020 | 20:22 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Presiden Joko Widodo berikan kado terbaik bagi masyarakat Indonesia menyambut tahun baru 2021.

Direktur Eksekutif Indo Barometer, M. Qodari mengatakan, kado terrbaik itu tidak lain adalah reshuffle atau pergantian menteri Kabinet Indonesia Maju.

Total ada enam pos menteri yang dirombak, yakni Menteri Sosial Tri Rismaharini, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Kesehatan Budi Gunawan Sadikin, dan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi.


"Reshuffle kali ini jadi kado awal tahun yang bagus bagi masyarakat karena nama-nama menteri baru hasil reshuffle (perombakan) kabinet sudah cukup ideal dan bisa meningkatkan kinerja kabinet," ujar Qodari, Rabu (23/12).

"Pasalnya, nama-nama baru yang muncul terdiri dari tiga kluster yakni figur populer seperti Sandi Uno dan Tri Rismaharini, keberpihakan yang jelas seperti Yaqut Qoumas dan M. Luthfi, serta  profesional sukses seperti Wahyu Trenggono dan Budi Sadikin,” imbuhnya.

Qodari menyebutkan, nama Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial adalah figur yang tepat. Jokowi sangat menyukai Risma karena sebagai pekerja keras dan salah satu kepala daerah berprestasi.

"Kepercayaan terhadap Risma sangat tinggi dianggap orang yang pekerja keras, mampu membuat Surabaya maju," tuturnya.

Sementara Sandiaga Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Qodari menilai, dia dipilih untuk mengangkat sektor pariwisata yang sedang sulit akibat pandemi Covid-19.

Lanjutnya, jatah Menteri Agama akhirnya kembali ke khittahnya yakni dikembalikan kepada Nahdlatul Ulama dengan dipilihnya Yaqut Cholil Qoumas atau biasa dipanggil Gus Yaqut dalam kabinet.

“Dengan dipilihnya Gus Yaqut, pos Kementerian Agama dikembalikan kepada Nahdlatul Ulama dan bagus sekali ya karena pertama, Gus Yaqut anaknya Kyai Haji Cholil Bisri pendiri Pesantren Raudlatut Thalibin di Rembang, keponakannya Mustofa Bisri, jadi memang ini trah Nahdlatul Ulama tulen,” jelasnya.

Selanjutnya, Sakti Wahyu Trenggono, diharapkan untuk bisa dengan skill dan kemampuannya sukses untuk urusan KKP.

“Mas Wahyu Trenggono Menteri KKP ini saya kira figur yang dekat dengan Jokowi sekaligus juga figur yang dekat dengan Pak Prabowo,” sambungnya.

Qodari juga menyebut Budi Gunadi Sadikin yang mengisisi pos Menteri Kesehatan dinilai akan mempercepat proses penyerapan anggaran di pos Kementerian Kesehatan.

“Lalu Budi Gunadi Sadikin masuk sebagai Menkes, notabenya juga kan sudah menjadi Wamen BUMN ya selama ini,” terangnya.

Adapun Muhammad Lutfi yang dipilih sebagai Menteri Perdagangan merupakan sosok yang dianggap bisa mengembalikan kepentingan nasional yang lebih besar.

Qodari berharap orang-orang yang sudah dipercaya oleh Presiden Joko Widodo mampu bekerja lebih baik dan optimal dari Menteri yang digantikannya.

“Mudah-mudahan orang-orang ini adalah orang yang bisa bekerja dengan lebih baik ya dan deliverynya juga nanti akan lebih maksimal,” pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya