Berita

Presiden Amerika Serikat Donald Trump/Net

Dunia

Berhasil Melunturkan Pengaruh AS, Donald Trump Jadi Presiden Terbaik Bagi China

JUMAT, 18 DESEMBER 2020 | 13:11 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kepemimpinan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump selama empat tahun telah memberikan banyak perubahan, bukan hanya di dalam negeri, namun juga secara global.

Sejak awal berada di Gedung Putih, Trump memilih banyak jalur yang berlawanan dengan para pendahulunya. Ia berani menjadikan AS lebih keras terhadap China, tapi di sisi lain juga mengkritik para sekutunya.

"Saya masih ingat pertemuan pertama dia dengan NATO, itu ya mengkritik mereka," kata pengamat hubungan internasional Teguh Santosa, merujuk pada Pakta Pertahanan Atlantik Utara.


Pernyataan itu Teguh sampaikan dalam diskusi virtual bertajuk "Prahara Cinta Segitiga Indonesia-China-Amerika" yang digelar Kantor Berita RMOL Sumut pada Jumat (18/12).

Kontras dengan kebijakan-kebijakan AS sebelumnya, Teguh mengatakan, Trump juga mengambil sikap negatif terhadap beberapa lembaga multilateral. Salah satunya adalah Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang sering dikritik di tengah pandemi Covid-19.

Salah satu yang disebut oleh Teguh juga bagaimana Trump menarik AS dari kesepakatan nuklir Iran yang telah ditandatangani pada era Barack Obama. Kesepakatan itu dilakukan antara Iran dengan lima negara anggota permanen Dewan Keamanan PBB ditambah Jerman.

"Nah ini menciptakan persoalan baru karena bagi negara-negara anggota Dewan Keamanan plus Iran, perjanjian itu... untuk mengkanalisasi isu nuklir Iran. Ketika kanalnya sudah tidak ada, jadi bisa kemana-mana, Eropa jadi merasa terancam, dia yang paling dekat dengan Iran," terang Teguh.

Menurut Teguh, berbagai kebijakan luar negeri yang diambil oleh Trump pada dasarnya kontradiktif dengan pandangan sang presiden itu sendiri.

Trump, lanjutnya, selama ini menganggap multipolarisme membuat AS kehilangan daya magisnya seperti ketika Perang Dingin atau beberapa tahun pasca Uni Soviet runtuh. Tetapi berbagai keputusan Trump membuat AS semakin terisolasi.

"Makanya saya pernah mengatakan, Donald Trump ini presiden terbaik bagi China karena upaya China untuk mendominasi dunia itu lebih mudah," tandasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya