Berita

Amnesty International soroti tingginya angka kematian Covid-19 di kalangan lansia/Net

Dunia

Angka Kematian Covid-19 Pada Lansia Di Denmark Tinggi, Amnesty International Kecam Pemerintah

SENIN, 16 NOVEMBER 2020 | 16:10 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Amnesty International menyoroti tingginya angka kematian akibat Covid-19 di kalangan penghuni panti jompo di Belgia.

Organisasi non-pemerintah itu menyebut, antara Maret hingga Oktober, sebanyak 61,3 persen total kematian akibat Covid-19 di Belgia terjadi di panti jompo.

Sejauh ini Belgia sendiri sudah melaporkan lebih dari 531 ribu kasus Covid-19 dengan lebih dari 14 ribu kematian.


Amnesty International menyebut, pihak berwenang tidak cukup cepat untuk menerapkan tindakan untuk melindungi penghuni dan staf panti jompo. Pasalnya mereka yang terinfeksi tidak dipindahkan ke rumah sakit untuk menerima perawatan.

"Hasil penyelidikan memungkinkan kami untuk menegaskan bahwa (panti jompo) dan penghuninya telah ditinggalkan oleh pihak berwenang sampai tragedi ini dikecam secara terbuka," kata Direktur Amnesty International Belgia, Philippe Hensmans.

Ketika infeksi melonjak di seluruh negeri, panti jompo dengan cepat kewalahan oleh laju kontaminasi yang hingar-bingar karena otoritas lokal bahkan meminta dukungan angkatan bersenjata Belgia untuk mengatasi situasi yang mengkhawatirkan.

Belgia memiliki salah satu tingkat kematian tertinggi di seluruh dunia selama gelombang pertama. Tetapi sementara staf panti jompo kewalahan, rumah sakit di negara itu berhasil mengatasi krisis karena unit perawatan intensifnya tidak pernah mencapai kapasitas 2.000 tempat tidur.

Sekretaris jenderal federasi panti jompo Femarbel, Vincent Fredericq mengatakan, banyak penduduk yang membutuhkan bantuan medis tertinggal.

"Semua orang terpana oleh gambar rumah sakit Italia dan Spanyol. Situasi ini berdampak besar pada pembuat keputusan federal yang sejak awal mengatakan bahwa sangat penting untuk menghindari perawatan intensif yang berlebihan. Panti jompo telah diturunkan ke baris kedua dan penduduk serta staf telah menjadi korban," tutur dia.

Data dari Doctors Without Borders menunjukkan, hanya 57 persen dari kasus serius di panti jompo yang dipindahkan ke rumah sakit karena kondisi yang berbahaya.

“Beberapa orang lanjut usia mungkin meninggal secara prematur,” kata Amnesty International.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya