Berita

Amnesty International soroti tingginya angka kematian Covid-19 di kalangan lansia/Net

Dunia

Angka Kematian Covid-19 Pada Lansia Di Denmark Tinggi, Amnesty International Kecam Pemerintah

SENIN, 16 NOVEMBER 2020 | 16:10 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Amnesty International menyoroti tingginya angka kematian akibat Covid-19 di kalangan penghuni panti jompo di Belgia.

Organisasi non-pemerintah itu menyebut, antara Maret hingga Oktober, sebanyak 61,3 persen total kematian akibat Covid-19 di Belgia terjadi di panti jompo.

Sejauh ini Belgia sendiri sudah melaporkan lebih dari 531 ribu kasus Covid-19 dengan lebih dari 14 ribu kematian.


Amnesty International menyebut, pihak berwenang tidak cukup cepat untuk menerapkan tindakan untuk melindungi penghuni dan staf panti jompo. Pasalnya mereka yang terinfeksi tidak dipindahkan ke rumah sakit untuk menerima perawatan.

"Hasil penyelidikan memungkinkan kami untuk menegaskan bahwa (panti jompo) dan penghuninya telah ditinggalkan oleh pihak berwenang sampai tragedi ini dikecam secara terbuka," kata Direktur Amnesty International Belgia, Philippe Hensmans.

Ketika infeksi melonjak di seluruh negeri, panti jompo dengan cepat kewalahan oleh laju kontaminasi yang hingar-bingar karena otoritas lokal bahkan meminta dukungan angkatan bersenjata Belgia untuk mengatasi situasi yang mengkhawatirkan.

Belgia memiliki salah satu tingkat kematian tertinggi di seluruh dunia selama gelombang pertama. Tetapi sementara staf panti jompo kewalahan, rumah sakit di negara itu berhasil mengatasi krisis karena unit perawatan intensifnya tidak pernah mencapai kapasitas 2.000 tempat tidur.

Sekretaris jenderal federasi panti jompo Femarbel, Vincent Fredericq mengatakan, banyak penduduk yang membutuhkan bantuan medis tertinggal.

"Semua orang terpana oleh gambar rumah sakit Italia dan Spanyol. Situasi ini berdampak besar pada pembuat keputusan federal yang sejak awal mengatakan bahwa sangat penting untuk menghindari perawatan intensif yang berlebihan. Panti jompo telah diturunkan ke baris kedua dan penduduk serta staf telah menjadi korban," tutur dia.

Data dari Doctors Without Borders menunjukkan, hanya 57 persen dari kasus serius di panti jompo yang dipindahkan ke rumah sakit karena kondisi yang berbahaya.

“Beberapa orang lanjut usia mungkin meninggal secara prematur,” kata Amnesty International.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

Kasum TNI Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026

Jumat, 17 April 2026 | 03:56

Gubernur Luthfi Ajak Kadin Berantas Kemiskinan Ekstrem di Jateng

Jumat, 17 April 2026 | 03:42

Halalbihalal dan Syal Palestina

Jumat, 17 April 2026 | 03:21

Soenarko Minta Prabowo Jangan Diam soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 02:59

BGN Minta Pemprov Sulteng Gandeng Influencer Lokal Tangkal Hoax MBG

Jumat, 17 April 2026 | 02:49

Prabowo Jangan Lagi Pakai Orang Jokowi Buntut Penangkapan Ketua Ombudsman

Jumat, 17 April 2026 | 02:24

Penyidik Kejati Angkut Sejumlah Berkas Usai Geledah Kantor Dinas ESDM Jatim

Jumat, 17 April 2026 | 01:59

Aktivis dan Purnawirawan TNI Gelar Aksi di DPR soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 01:45

Purbaya Anggap Santai Peringatan S&P: Defisit Kita Masih Terkendali

Jumat, 17 April 2026 | 01:25

Anak TK Pun Tidak Percaya Motif Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus

Jumat, 17 April 2026 | 00:59

Selengkapnya