Berita

Menteri Luar Negeri Australia Marise Payne/Net

Dunia

Menlu Marise Payne Konfirmasi Penangkapan Wartawan Australia Oleh Otoritas China

SELASA, 01 SEPTEMBER 2020 | 06:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Luar Negeri Australia Marise Payne telah mengkonfirmasi pada hari Senin (31/8) tentang penangkapan dan penahanan seorang wartawan terkenal Cheng Lei oleh otoritas China.

Dalam sebuah pernyataan Payne mengatakan bahwa pemerintah Australia diberitahu bahwa Cheng pertama kali ditempatkan di tahanan oleh otoritas China pada 14 Agustus lalu. Namun, hingga kini alasan pasti di balik penahanannya masih belum jelas.

Pejabat konsuler Australia berbicara dengan Cheng di fasilitas penahanan melalui tautan video Kamis lalu.


Payne mengatakan pemerintah akan terus membantu Cheng selama dia tetap dalam tahanan dan memberikan dukungan kepada keluarganya.

Cheng adalah pembawa acara terkenal dari acara Bisnis Global di saluran internasional televisi pemerintah, China Global Television Network (CGTN).

Menurut laporan ABC, dua anak Cheng yang masih kecil kini tetap berada di Melbourne dan keluarganya telah merilis pernyataan.
"Sebagai sebuah keluarga, kami menyadari situasi saat ini berkaitan dengan status Cheng Lei seperti yang disarankan oleh Departemen Luar Negeri dan Perdagangan (DFAT)," kata pernyataan itu, seperti dikutip dari 9News, Senin (31/8).

"Kami sedang berkonsultasi erat dengan DFAT dan melakukan segala yang kami bisa sebagai keluarga untuk mendukung Cheng Lei. Di China, proses hukum akan dipantau dan kami menantikan kesimpulan yang memuaskan dan tepat waktu untuk masalah ini," lanjut pernyataan tersebut.

"Kami meminta Anda menghormati proses itu dan memahami bahwa tidak akan ada komentar lebih lanjut untuk saat ini."

Cheng telah bekerja di CGTN sejak 2012 dan telah melaporkan urusan Asia di China sejak 2002.

Dia telah melaporkan acara-acara besar China termasuk Olimpiade Beijing pada 2008 dan Shanghai World Expo 2010.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya