Berita

Meng Wanzhou/Net

Dunia

Bertemu Di Roma, Menlu Kanada Dan China Bahas Penahanan Bos Huawei Meng Wanzhou

RABU, 26 AGUSTUS 2020 | 10:35 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Dalam suasana kedua negara yang masih tegang, Menteri Luar Negeri Kanada, Francois-Philippe Champagne bertemu dengan mitranya dari China, Wang Yi.

Pertemuan di sebuah hotel di Roma, Italia pada Selasa (25/8) tersebut, membahas sejumlah isu, utamanya penahanan eksekutif keuangan perusahaan teknologi raksasa China, Huawei Technologies, Meng Wanzhou.

Selama 90 menit, Champagne mendesak Wang untuk mengeluarkan dua warga negaranya, Michael Spavor dan Michael Kovrig yang dituding sebagai mata-mata.


"Menteri Champagne kembali menegaskan bahwa kasus Michael Kovrig dan Michael Spavor tetap menjadi prioritas utama. Kanada terus meminta China untuk segera membebaskan kedua lelaki tersebut," ujar Kementerian Luar Negeri Kanada seperti dikutip Reuters.

Kendati begitu, menurut Kementerian Luar Negeri China, Wang mengatakan kepada Champagne bahwa penahanan Meng yang tidak beralasan di kanada juga telah menyebabkan kesulitan serius dalam hubungan bilateral kedua negara.

Lebih lanjut, Wang juga mendesak Ottawa untuk mengambil tindakan secepat mungkin untuk menghilangkan hambatan bagi perkembangan hubungan kedua negara.

Hubungan antara China dan Kanada memburuk pada Desember 2018, setelah polisi menahan Meng dengan surat perintah ekstradisi AS. Segera setelah itu, China menangkap Spavor dan Kovrig yang dituding sebagai mata-mata. China juga memblokir impor beberapa benih canola dari Kanada.

Ketegangan meningkat ketika Kanada mencabut perjanjian ekstradisi dengan Hong Kong sebagai respons atas UU keamanan nasional oleh Beijing.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

Kasum TNI Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026

Jumat, 17 April 2026 | 03:56

Gubernur Luthfi Ajak Kadin Berantas Kemiskinan Ekstrem di Jateng

Jumat, 17 April 2026 | 03:42

Halalbihalal dan Syal Palestina

Jumat, 17 April 2026 | 03:21

Soenarko Minta Prabowo Jangan Diam soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 02:59

BGN Minta Pemprov Sulteng Gandeng Influencer Lokal Tangkal Hoax MBG

Jumat, 17 April 2026 | 02:49

Prabowo Jangan Lagi Pakai Orang Jokowi Buntut Penangkapan Ketua Ombudsman

Jumat, 17 April 2026 | 02:24

Penyidik Kejati Angkut Sejumlah Berkas Usai Geledah Kantor Dinas ESDM Jatim

Jumat, 17 April 2026 | 01:59

Aktivis dan Purnawirawan TNI Gelar Aksi di DPR soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 01:45

Purbaya Anggap Santai Peringatan S&P: Defisit Kita Masih Terkendali

Jumat, 17 April 2026 | 01:25

Anak TK Pun Tidak Percaya Motif Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus

Jumat, 17 April 2026 | 00:59

Selengkapnya