Berita

Mesir siap kerahkan pasukan ke Libya/Net

Dunia

Siap Lawan Turki, DPR Mesir Setujui Intervensi Militer Ke Libya

SELASA, 21 JULI 2020 | 09:47 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Mesir tampak serius dengan langkahnya untuk melakukan intervensi militer dalam konflik Libya. Meski niat tersebut dikecam habis-habisan oleh Turki.

Setelah melakukan pertemuan kelompok Khalifa Haftar pada pekan lalu, Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sissi mengatakan tidak akan diam jika keamanan negaranya dan Libya terancam.

Alhasil, pada Senin (20/7), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang didominasi pendukung el-Sisii meloloskan rencana penempatan pasukan Mesir di luar negeri.


Dalam sesi tertutup, DPR mengatakan, pasukan bersenjata dapat dikerahkan ke luar negeri untuk memerangi milisi kriminal dan kelompok-kelompok teroris asing di front barat. Pengerahan juga dilakukan untuk melindungi keamanan nasional Mesir.

Mengutip DW, sebelum melakukan pemungutan suara di DPR, el-Sissi diketahui telah melakukan pembicaraan dengan Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump dan meyakinkannya bahwa intervensi Mesir ditujukan untuk mencegah memburuknya konflik di Libya. Keduanya pun sepakat untuk mempertahankan gencatan senjata.

AS merupakan sekutu dekat Mesir dan Turki. Dalam konflik Libya, Washington sendiri cukup khawatir dengan keterlibatan Rusia yang mendukung Haftar dan kelompoknya yang berasal dari Tentara Nasional Libya (LNA).

Sementara terkait langkah Mesir untuk melakukan intervensi militer ke Libya, tampaknya bisa memicu konfrontasi secara langsung dengan Turki yang menyebabkan perang proksi di sana semakin kacau.

Lantaran Turki selama ini memberikan dukungan kuat pada Pemerintah Kesepakatan Nasional (GNA) di Tripoli.

Konflik Libya muncul sejak 2011, setika terjadi pemberontakan sipil yang didukung NATO untuk menggulingkan pemimpin diktator Muammar Ghadafi.

Kekuatan di Libya terpecah antara GNA dan LNA. GNA selama ini didukung oleh Turki, Italia, dan Qatar. Sementara LNA didukung oleh Mesir, Uni Emirat Arab (UEA), dan Rusia.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya