Berita

Gubernur Tokyo Yuriko Koike dalam pidato kemenangannya untuk periode kedua/Japan Times

Dunia

Yuriko Koike Menang Telak, Tokyo Dipimpin Gubernur Wanita Dua Periode

MINGGU, 05 JULI 2020 | 23:15 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Gubernur Tokyo Yuriko Koike mengamankan masa jabatan kedua setelah menang dalam pemilu yang digelar akhir pekan ini (Minggu, 5/7).

Sang petahana mendapatkan dukungan besar baik dari partai penguasa maupun oposisi ketika berlaga dalam pemilu kali ini.

Bukan tanpa alasan, dukungan itu dikantonginya berkat kinerjanya yang mumpuni, terutama dalam hal menangani pandemi virus corona atau Covid-19 di Tokyo.


Pada pemilu kali ini, Koike menang setelah menerima 1,98 juta suara. Sementara penantang terkuatnya, yakni Kenji Utsunomiya yang merupakan seorang pengacara berusia 73 tahun dan juga mantan kepala Federasi Asosiasi Bar Jepang hanya mengantongi 470 ribu suara.

Penantang Koike lainnya adalah Taro Yamamoto. Sang mantan aktor berusia 45 tahun yang berubah menjadi pemimpin partai anti-kemapanan Reiwa Shinsengumi itu duduk di posisi ketiga dengan perolehan 390 ribu suara.

Mengutip Japan Times, kemenangan Koike menjadi pertana bahwa mayoritas warga Jepang ingin Koike melanjutkan kebijakannya dalam hal penanganan pandemi virus corona.

Sementara itu, Koike sendiri dalam pidato kemenangannya menuturkan bahwa pada periode kedua pemerintahannya, dia akan fokus pada upaya untuk mencegah dan mempersiapkan kemungkinan gelombang kedua Covid-19.

Sejumlah hal yang dia rencanakan adalah meningkatkan kapasitas pengujian, meningkatkan jumlah tempat tidur rumah sakit dan memperkuat sistem perawatan kesehatan kota.

Meski begitu, Koike menekankan bahwa dia tidak mempertimbangkan untuk meminta penutupan bisnis di tengah lonjakan infeksi baru-baru ini.

"Infeksi mulai menunjuk secara individual," kata Keiko.

"Daripada meminta penutupan bisnis secara keseluruhan, saya ingin memikirkan metode yang efektif (untuk mengekang infeksi)," sambung wanita berusia 67 tahun ini.

Koike sendiri merupakan sosok pemimpin wanita yang langka dalam panggung politik Jepang yang didominasi oleh pria. Begitu populernya sosok Koike sampai-sampai dia digadang-gadang sebagai kandidat potensial untuk perdana menteri Jepang selanjutnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya