Berita

Bantuan alat kesehatan dari BIN untuk RS Persahabatan/Net

Nusantara

BIN Serahkan Bantuan Peralatan Medis Penanganan Covid-19 Untuk RS Persahabatan

RABU, 27 MEI 2020 | 18:30 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Badan Intelijen Negara (BIN) terus memaksimalkan upaya untuk membantu Pemerintah Indonesia dalam melakukan pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19 atau virus corona baru.

Salah satu bukti nyata yang ditunjukan BIN, dengan memberikan bantuan berupa 2 unit alat polymerase chain reaction (PCR) dan alat kesehatan lainnya ke RSUP Persahabatan, Jakarta Timur.

RSUP Persahabatan merupakan rumah sakit rujukan yang sejak awal menangani pasien corona. Dalam hal ini, BIN juga memberikan catridge PCR sebanyak 2000 unit, alat digital ronsen sebanyak 2 unit dan masker N95 sebanyak 234 box.


Penyerahan dari Kepala BIN Jenderal (Purn) Budi Gunawan itu diwakili oleh Staf Khusus Kepala BIN, Meyjen TNI Suyanto di RSUP Persahabatan, Selasa (26/5).

"Jadi ada catridge PCR sebanyak 2000 unit dan alat PCR sebanyak 2 unit. Selain itu kita juga menyerahkan alat digital ronsen sebanyak 2 unit dan masker N 95 sebanyak 234 box," kata Mayjen TNI Suyanto.

Suyanto menyampaikan instruksi Kepala BIN Jenderal (Purn) Budi Gunawan, pasalnya pemberian alat kesehatan tersebut diharapkan mampu melakukan pendeteksian secara massal sebagaimana instruksi Presiden Joko Widodo.

"Ini sesuai instruksi dari Kepala BIN, selain di RSUP Persahabatan, Kita juga berikan di RS lain juga. Diharapkan tentunya penanganan Covid 19 bisa cepat diselesaikan dan terdeteksi dengan cepat," ujar Suyanto.

Pada kesempatan itu, Direktur utama RSUP Persahabatan, Rita Rogayah mengapresiasi pemberian bantuan dari BIN tersebut.

Menurutnya, sebelum adanya bantuan ini, pihaknya membutuhkan waktu yang lama untuk mengetahui hasil pemeriksaan pasien Covid-19.

"Seperti kita ketahui kalau pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) itu kalau tidak kita lakukan sendiri di rumah sakit, kita harus menunggu cukup lama," tutur Rita saat menerima bantuan BIN tersebut.

Untuk saat ini, Rita mengungkapkan, RSUP Persahabatan telah menangani 90 hingga 100 pasien Covid-19. Oleh sebab itu, bantuan itu sangat dibutuhkan dalam rangka penanganan pasien yang cepat.

"Dengan ini, kami bisa melakukan pemeriksaan lansung, tanpa perlu merujuk ke RS lain. Sehingga kami bisa dengan cepat memberikan pelayanan kepada pasien," pungkas Rita.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya