Berita

Gubernur Khofifah ajak masyarakat lakukan ikhtiar zahir maupun spiritual/Istimewa

Nusantara

Gelar Nuzulul Quran Secara Online, Gubernur Khofifah: Kita Bangun Keseimbangan, Ikhtiar Zahir, Dan Spiritual

MINGGU, 10 MEI 2020 | 03:30 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur mengajak semua elemen masyarakat khususnya di wilayah Jatim agar tidak pernah berhenti berikhtiar dalam menghadapi virus corona baru atau Covid-19 di Tanah Air.

Terlebih di bulan suci Ramadhan, bulan di mana diturunkannya kitab suci Al Quran yang jatuh pada malam ke-17 Ramadhan ini.  

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, saat memberi sambutan dalam acara peringatan malam Nuzulul Quran mengatakan, bulan Ramadhan yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya ini sedianya tidak menyurutkan semangat untuk berikhtiar.


Peringatan malam Nuzulul Quran ini harus dijadikan momentum untuk berikhtiar secara spiritual (batiniah). Di samping, ikhtiar secara zahir (lahiriyah) tetap terus ditingkatkan. Hal ini merupakan keseimbangan yang harus tetap dijaga oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

"Seluruh ikhtiar zahir, seluruh aparat TNI-Polri luar biasa kerja kerasnya, seluruh elemen-elemen strategis sudah melakukan ikhtiar secara profesional. Maka saatnya kita membangun keseimbangan, antara ikhtiar secara profesional kita ikuti dengan ikhtiar secara spiritual," ujar Khofifah, Sabtu malam (9/5).   

"Mari bersama-sama semasa di bulan Ramadhan yang tersisa kemungkinan 13 hari lagi ini, malam ini kita maksimalkan untuk terus munajat kepada Allah SWT," imbuhnya.

Khofifah yang juga Ketua Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ini juga berharap pada peringatan Nuzulul Quran ini bisa memaksimalkan ikhtiar spiritual agar wabah penyakit Covid-19 segera musnah dari bumi pertiwi.

"Semua kita ikhtiar, munajat kepada Allah SWT, mudah-mudahan barokahnya Al Quran akan memberikan kekuatan keselamatan kesehatan bagi kita semua warga Jawa Timur dan bangsa Indonesia. Mudah-mudahan Covid-19 dari bumi Indonesia, khususnya Jawa Timur, segera diangkat oleh Allah. Aamiin," tutup Khofifah Indar Parawansa.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Memutus Urat Nadi Korupsi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:54

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:24

Gus Yusuf Legawa Sikapi Dinamika Muktamar ke-35 NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:49

Mendesak Para Kiai Sepuh Turun Tangan Meredam Suhu Panas Muktamar NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:33

Jalan Sehat jadi Cara Hanura Kalsel Konsolidasikan Pemilu 2029

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:15

Profil 9 Ulama AHWA Muktamar NU: Sosok Kharismatik Penentu Rais Aam PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:45

TikTok dan Tokped Digugat Class Action Rp1,2 Triliun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:11

Ini 9 Ulama AHWA Terpilih Muktamar ke-35 NU, Suara Mbah Yai Da Paling Tinggi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:46

Dikawal DPR, Tagihan Rp158 Miliar PT Pos Akhirnya Dibayar Kemensos

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:04

Kiai Rembang Cium 'Hidden Agenda' Penjegalan Caketum PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 19:56

Selengkapnya