Berita

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Mike Pompeo dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump/Net

Dunia

CCTV: Teori Covid-19 Bocor Dari Lab China Adalah Cara AS Tutupi Kesalahan

SENIN, 04 MEI 2020 | 23:56 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Penyiar negara China, CCTV menyerang pernyataan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Mike Pompeo soal asal-usul pandemi virus corona atau Covid-19.

Diketahui bahwa Pompeo pada Minggu (3/5) mengklaim, ada bukti yang sangat kuat yang menunjukkan bahwa virus tersebut berasal dari sebuah laboratorium di China.

"Teori" soal virus corona berasal dari laboratorium di China memang kerap digembar-gemborkan oleh pemerintahan Presiden Amerika Serikat Donald Trump beberapa waktu belakangan.


Padahal, pernyataan semacam itu juga telah berulang kali dibantah oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan sejumlah pakar ilmiah.

Menanggapi pernyataan terbaru Pompeo, CCTV membuat komentar berjudul, "Pompeo jahat sembarangan memuntahkan racun dan menyebarkan kebohongan".

Komentar tersebut menyertakan pernyataan Direktur Eksekutif WHO Mike Ryan dan ahli virologi Universitas Columbia, W Ian Lipkin, yang mengklaim bahwa virus itu berasal dari alam dan bukan buatan manusia atau bocor dari sebuah laboratorium.

"Pernyataan yang salah dan tidak masuk akal dari para politisi Amerika ini memperjelas kepada semakin banyak orang bahwa tidak ada bukti yang ada," kata komentar tersebut, dikabarkan ulang Channel News Asia.

"Apa yang disebut sebagai 'virus bocor dari sebuah laboratorium Wuhan' adalah kebohongan yang lengkap dan sepenuhnya. Politisi Amerika bergegas untuk menggeser kesalahan, menipu suara dan menekan China ketika upaya anti-epidemi domestik mereka berantakan," sambung komentar yang sama.

Komentar pedas senada juga dikeluarkan oleh surat kabar pemerintah China, People's Daily. Surat kabar tersebut menyerang Pompeo dan mantan ahli strategi Gedung Putih Steve Bannon dengan menyebut mereka sebagai "sepasang badut pembohong". Surat kabar itu juga menyebut Bannon sebagai "fosil hidup Perang Dingin".

Bannon sendiri pada pekan lalu diketahui mengatakan dalam sebuah acara talkshow bahwa China telah melakukan "Chernobyl biologis" terhadap Amerika Serikat dan juga menggemakan teori bahwa virus corona berasal dari Institut Virologi Wuhan.

Tuduhan semacam itu semakin memperburuk hubungan Amerika Serikat dan China.

Penyiar China, CCTV sendiri diketahui dalam sepekan terakhir telah berulang kali membuat kecaman terhadap Pompeo dan menyebutnya sebagai musuh bersama umat manusia. Mereka bahkan menuduh Pompeo menyebarkan virus politik atas klaimnya yang berulang kali menyebut bahwa pandemi itu berasal dari laboratorium.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya