Berita

Seorang pria berjalan di depan toko yang tutup di tengah pandemi virus corona di Tokyo, Jepang/AFP

Dunia

COVID-19

Longgarkan Pembatasan, Jepang Bersiap Buka Kembali Taman Dan Museum

MINGGU, 03 MEI 2020 | 17:10 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pemerintah Jepang dapat melonggarkan beberapa pembatasan terkait virus corona atau Covid-19 dalam waktu dekat ini.

Menteri Ekonomi Yasutoshi Nishimura pada hari Minggu (3/5) menjelaskan, di antara bentuk pelonggaran yang dimaksud adalah memungkinkan tempat-tempat seperti taman dan museum dibuka kembali, asalkan langkah-langkah pencegahan yang tepat dilakukan dengan baik.

"Selama langkah-langkah pencegahan yang tepat sudah ada, mungkin bisa mengurangi beberapa pembatasan saat ini pada kegiatan ekonomi," kata Nishimura, seperti dimuat Channel News Asia.


Dia menambahkan, tempat-tempat umum seperti taman, museum, galeri seni, dan perpustakaan dapat dibuka kembali bahkan di 13 prefektur di mana virus corona telah menyebar dengan cepat, jika para pengelola mengambil langkah tepat untuk mendisinfeksi tempat-tempat tersebut dan memastikan pengunjung menjaga jarak satu sama lain.

Meski begitu, Nishimura menyebut bahwa rincian lebih lanjut tentang bagaimana pembatasan mungkin akan dilonggarkan baru akan dibahas oleh para ahli besok, (Senin, 4/5).

Pernyataan itu agaknya kontradiktif dengan rencana pemerintah Jepang untuk mengumumkan perpanjangan keadaan daruratnya demi menekan infeksi virus corona.
Untuk diketahui, pemerintah Jepang memberlakukan keadaan darurat untuk mengerem penularan virus corona. Kondisi tersebut akan berakhir pada 6 Mei mendatang. Namun ada rencana pemerintah Jepang untuk memperpanjang keadaan darurat untuk satu bulan lagi.

Di bawah keadaan darurat, pemerintah meminta warganya untuk tinggal di rumah, menghindari jalan-jalan yang tidak perlu, dan menahan diri untuk tidak pergi ke daerah yang ramai.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya