Berita

Seorang warga mengenakan pakaian tradisional Jepang berjalan di dekat logo Tokyo Olimpiade 2020/Net

Dunia

COVID-19

Jika Pandemi Corona Berkepanjangan, Jepang Terancam Mengulang Sejarah, Batalkan Olimpiade

SELASA, 28 APRIL 2020 | 23:50 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pesta olahraga, Olimpiade 2020 yang seharusnya digelar di Tokyo, Jepang pertengahan tahun ini sudah resmi diundur tahun depan, tepatnya 23 Juli 2021. Langkah itu diambil lantaran adanya kekhawatiran soal pandemi virus corona atau Covid-19 yang saat ini terjadi hampir di seluruh negara dan wilayah di dunia.

Namun, banyak pakar yang memperkirakan bahwa dampak pandemi virus corona tidak akan selesai dalam waktu dekat. Karena itu, ada kemungkinan bahwa dampak dari pandemi virus corona masih akan berlanjut hingga tahun depan.

Jika hal tersebut terjadi, maka Jepang mungkin akan mengulang sejarah, yakni membatalkan Olimpiade. Hal itu ditegaskan oleh Presiden Tokyo 2020 Yoshiro Mori.


Ditanya dalam sebuah wawancara dengan Nikkan Sports tentang kemungkinan penundaan lain dari Olimpiade 2021, jika dampak pandemi virus corona berlanjut, Mori menegaskan bahwa tidak akan ada penundaan lainnya. Yang ada adalah pembatalan.

"Tidak (ada penundaan). Itu (Olimpiade) akan dibatalkan saat itu," tegasnya.

"Olimpiade dibatalkan di masa lalu karena masalah seperti perang. Kami sedang berperang melawan musuh yang tidak terlihat sekarang," jelas Mori seperti dimuat ulang CNN (Selasa, 28/4).

Meski demikian, Mori juga menegaskan bahwa pihak penyelenggara masih terus berupaya untuk mengadakan Olimpiade tahun depan.

"Olimpiade akan jauh lebih berharga daripada Olimpiade di masa lalu jika kita dapat melanjutkannya setelah memenangkan pertempuran ini," katanya.

"Kita harus percaya ini, kalau tidak kerja keras dan upaya kita tidak akan dihargai," sambungnya.

Diketahui bahwa dalam sejarah, Jepang tercatat pernah membatalkan Olimpiade. Tepatnya pada tahun 1940. Pada saat itu, Olimpiade juga seharusnya digelar di Tokyo. Namun Terpaksa gagal karena Perang Dunia.

Sementara itu, dokter Jepang terkemuka, Yoshitake Yokokura mengatakan bahwa akan sulit jika Olimpiade digelar tahun depan tanpa adanya vaksin virus corona yang efektif.

"Saya tidak mengatakan bahwa (Jepang) harus atau tidak harus menjadi tuan rumah, tetapi saya memperkirakan akan sulit untuk melakukannya (menjadi tuan rumah Olimpiade)," kata Yokokura yang juga merupakan Presiden Asosiasi Medis Jepang pada Selasa (28/4).

"Saya ingin percaya bahwa (jumlah) orang yang terinfeksi (di Tokyo) menurun. Tetapi tidak ada cukup pengujian yang dilakukan di Jepang sehingga sulit untuk menilai (jika jumlah kasus telah turun)," jelasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya