Berita

Penasihat Fraksi PKS, Nasrullah/Istimewa

Politik

Minta Pelaksanaan Wagub Diundur, Begini Pesan Penasihat Fraksi PKS DPRD DKI

JUMAT, 03 APRIL 2020 | 11:39 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Jika tidak kembali ada aral melintang, Panitia Pemilihan (Panlih) Wagub DKI Jakarta akan melakukan rapat paripurna yang beragendakan pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta pada Senin pekan depan (6/4).

Namun melalui keputusan Gubernur nomor 361 tahun 2020 yang diteken langsung Anies Baswedan bertanggal 31 Maret 2020, status tanggap darurat bencana Covid-19 di DKI Jakarta diperpanjang sampai dengan 19 April 2020.

Atas dasar putusan Gubernur DKI tersebut, anggota DPRD DKI Jakarta, Nasrullah, mengirimkan pesan melalui aplikasi WhatsApp kepada seluruh pimpinan DPRD DKI dan anggota DPRD lainnya agar dapat menunda waktu pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta.


"Masih adakah pertimbangan waktu untuk bisa kita undur pemilihan wakil Gubernur setelah masa darurat bencana Covid-19 ini?" ujar Nasrullah, Jumat (3/4).

"Saya berkeyakinan, InsyaAllah menjelang Ramadhan mudah-mudahan Covid-19 ini akan berlalu, asal penanganannya dilakukan dengan konsisten dan baik," sambungnya.

Nasrullah mengungkapkan, dirinya menyayangi para anggota dewan. Dia merasa khawatir, dengan melakukan pertemuan justru berpotensi menyebabkan penyebaran. Hal itu lantaran tidak ada yang mengetahui dengan pasti apakah seseorang sudah terpapar atau tidak.

Menurutnya pemilihan wagub tidak sesederhana paripurna biasa yang sifatnya hanya mendengarkan pidato Gubernur atau pemandangan umum fraksi-fraksi. Dalam Pilwagub akan banyak melibatkan orang, interaksi yang aktif, dan memerlukan waktu yang panjang bahkan melelahkan.  

"Saya sangat mengapresiasi kerja teman-teman Panlih, namun bisakah bersabar demi keamanan diri dan keluarga di rumah. Secara pribadi, saya mohon kepada para Pimpinan dan Panlih, sekali lagi, bisakah diundur waktu pemilihannya? Diambil waktu yang aman dan menyenangkan," pinta Nasrullah.

Politikus PKS ini meyakinkan banyak anggota dewan yang berpendapat sama. Dalam situasi seperti ini, lebih baik jika bekerja sama dengan Pemerintah, saling bahu membahu memberantas Covid-19.

Lagipula wakil gubernur yang terpilih pun, lanjutnya, tidak akan bisa bekerja langsung. Karena akan terkait prosedur pengangkatan dan koordinasi kerja.  

"Mohon maaf bila ini saya sampaikan, semoga menjadi pemikiran kita semua. Semoga Tuhan mengasihi, merahmati, dan memberikan keselamatan kepada para Pimpinan, para Panlih, dan kita semua, serta bangsa dan negeri yang kita cintai ini," tutup Penasihat Fraksi PKS ini.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya