Berita

Berwudu/Net

Kesehatan

Pakar Barat Mengulas Manfaat Wudu Untuk Cegah Penularan Virus Corona

RABU, 18 MARET 2020 | 08:03 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Umat Muslim menjalankan ibadahnya setidaknya lima kali sehari. Sebelum melakukan ibadah sholat wajib dimulai dengan wudu. Artinya, minimal dalam sehari umat Muslim membersihkan dirinya lima kali.

Mencuci tangan, mulut, hidung, dan wajah, adalah praktik kebesihan yang baik, terutama di saat wabah virus corona. Ritual bersuci ini pun menjadi sorotan media barat.   

Manfaat wudhu secara medis salah satunya adalah pencegahan mulut dari penyakit. Ketika berkumur dapat membantu hilangkan partikel makanan dan bakteri dari mulut. Apalagi dilakukan lima kali dalam sehari.


Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Clinical Microbiology Reviews Journal dengan judul 'Penyakit Sistemik yang Disebabkan oleh Infeksi Oral' telah menemukan hubungan antara kurangnya penyakit sistemik dengan kesehatan mulut.

Dokumentasi Netflix berjudul 'Pandemic: How to Prevent an Outbreak (Pandemi: Cara Mencegah Wabah)' juga menggambarkan bagaimana ritual bersuci umat Islam, yang dikenal sebagai wudu, dapat membantu menyebarkan pesan kebersihan yang baik.

Bahkan, wudu yang dilakukan umat Muslim diulas oleh para pakar akademik Barat, di mana hal itu sangat baik untuk disebarkan dalam praktek kebersihan terutama untuk mencegah penularan corona.   

Meski menganggap wudu yang diajarkan Nabi Muhammad bukan praktik higienis, namun mereka menggarisbawahi bahwa cara bersuci itu sebagai praktik kebersihan yang baik, ulas media-media barat, melansir The Convervation.

Ulasan itu juga mengamati Syra Madad, seorang spesialis kesehatan masyarakat Muslim di sebuah rumah sakit New York, yang mengambil waktu istirahat untuk salat di Islamic Center of New York University.

Syra melakukan wudu sebelum memasuki ruang sholat.

Rose S. Aslan, pakar dari California Lutheran University mengatakan wudu megandung manfaat.  

"Sebagai seorang sarjana studi Islam yang meneliti praktik ritual di kalangan umat Islam, saya telah menemukan bahwa praktik ini mengandung manfaat spiritual dan fisik," kata akademisi perempuan yang aktif mengajar tentang agama-agama global, tradisi Ibrahim dan Islam.

Mengikuti instruksi dari WHO untuk rajin mencuci tangan dengan sabun di masa wabah virus corona, lembaga-lembaga Muslim mulai merekomendasikan agar orang-orang memastikan untuk mencuci tangan selama 20 detik dengan sabun sebelum melakukan wudu.

Lembaga-lembaga Islam lainnya merekomendasikan bahwa masjid-masjid menyediakan sabun dan pembersih tangan tambahan di dekat area wudu.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

UPDATE

Wisatawan Banjiri Kepulauan Seribu saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Meruya, 75 Petugas Pemadam Diterjunkan

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:00

10 Desa di NTT Terdampak Banjir

Senin, 23 Maret 2026 | 23:27

KPK Bawa Yaqut Cholil Qoumas ke RS Polri

Senin, 23 Maret 2026 | 23:05

Pengunjung Diimbau Tak Buang Sampah Sembarangan di Taman Bendera Pusaka

Senin, 23 Maret 2026 | 23:01

Yaqut Cholil Kembali ke Rutan KPK

Senin, 23 Maret 2026 | 22:48

Kim Jong Un Terpilih Lagi jadi Presiden Korut

Senin, 23 Maret 2026 | 21:45

Benang Kusut Pengelolaan Keuangan, Kepala BKAD Purwakarta Diminta Mundur

Senin, 23 Maret 2026 | 21:17

Arus Balik H+2 Lebaran Mulai Terlihat di Terminal Rajabasa

Senin, 23 Maret 2026 | 20:24

Pimpinan MPR Sambut Baik Langkah Presiden Prabowo Percepat Transisi Energi

Senin, 23 Maret 2026 | 19:55

Selengkapnya