Berita

Ridwan Kamil siap dites untuk memastikan dirinya tak terjangkit corona/RMOLJabar

Nusantara

Tegaskan Tak Terpapar Menhub, Ridwan Kamil Siap Dites

SENIN, 16 MARET 2020 | 08:39 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menegaskan tidak ada korelasi antara dirinya dengan Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadim yang telah dinyatakan positif terinfeksi virus Corona atau Covid-19.

Menurut pengakuannya, saat Kertajati, dirinya bersama Menhub memantau kru kapal Diamond Princess. Ia menyebut, penyebaran virus tidak berasal dari para kru kapal.

“Kalau mau dihubung-hubungkan dengan Diamond Princess kita pakai logika saja, ada enggak awak Diamond Princess yang positif? Tidak ada, semua negatif. Jadi argumentasi itu gugur kalau menghubungkan positifnya menteri perhubungan dengan Diamond Princess,” ucap Emil, sapaan akrabnya, di Gedung Pakuan, Minggu (15/3).


Emil menjelaskan, jarak antara lokasi pendaratan ABK dengan dirinya dan Menhub cukup jauh, sekitar 500 meter. Para ABK pun tidak terlalu lama di tempat tersebut dan langsung dibawa ke tempat karantina.

“Nah, kalau Diamond Princess ABK-nya negatif, faktanya begitu. Berarti dugaan kami bukan dari Kertajati, bukan dari Diamond Princes,” ungkapnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Emil pun mengakui, jika dirinya tidak melakukan kontak fisik atau berinteraksi dengan Menhub saat itu. Karena saat bertemu, langsung melakukan press conference dengan media.

“Jadi itu, menurut saya tidak melalui WNI Diamond Princess. Karena ABK-nya sendiri negatif sehingga tidak mungkin menulari siapapun yang mengurusi kedatangan WNI Diamond Princess,” kata Emil.

Kendati demikian, walau sudah hampir melewati 14 hari dari pertemuan dirinya dengan Menhub tersebut, Emil mengaku akan tetap menjalankan pemeriksaan untuk mengetahui kondisi dirinya apakah terinfeksi atau tidak.

“Atas nama kebaikan, saya akan lakukan tes kesehatan nanti waktu dan teknisnya saya sampaikan,” tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya