Berita

Istri Perdana Menteri Kanada Sophie Gregoire Trudeau/Reuters

Dunia

Covid-19 Tidak Memiliki Paspor, Politisi Hingga Bintang Sepakbola Jadi Korban

JUMAT, 13 MARET 2020 | 21:10 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Istri Perdana Menteri Kanada, Menteri Urusan Dalam Negeri Australia dan pemain sepak bola Chelsea merupakan sederet nama top baru yang menjadi korban terbaru infeksi virus corona jelang akhir pekan ini. Mereka dinyatakan positif terinveksi virus bernama resmi Covid-19 tersebut dan menambah panjang daftar orang di dunia yang terinfeksi virus itu.

Sejauh ini, virus yang menyerang saluran pernapasan itu telah menginfeksi hampir 135 ribu orang dan menewaskan lebih dari 4.900 orang lainnya di seluruh dunia.

Pemerintah dan bank sentral di sejumlah negara di dunia yang terkena dampak berupaya menyiapkan lebih banyak tindakan darurat untuk mengatasi dampak ekonomi dari virus tersebut. Sementara itu, di waktu bersamaan, sederet peristiwa dan kegiatan besar dibatalkan atau ditunda karena kekhawatiran akan virus tersebut.


Dikabarkan Reuters (Jumat, 13/3), para ahli memperingatkan, karena kurangnya pengujian dan kasus yang tidak dilaporkan, lebih banyak orang mungkin terkena dampak virus tersebut.

Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau mengatakan dia akan di isolasi selama dua minggu setelah istrinya, Sophie Gregoire Trudeau, dinyatakan positif virus corona. Dia mengatakan dia mengalami gejala tidak nyaman.

Sementara itu di Australia, tercatat ada hampir 160 infeksi dan tiga kematian akibat penyakit mirip flu ini. Di antara yang terinfeksi adalah salah satu menteri pemerintah profil tertinggi, Peter Dutton, yang bertanggung jawab atas urusan dalam negeri. Meski demikian, dia mengaku dia merasa baik-baik saja.

Sebelumnya, bintang film Tom Hanks mengumumkan di Australia pada hari Kamis (12/3) bahwa ia dan istrinya, aktris Rita Wilson, dites positif terinfeksi virus corona.

Sejumlah besar acara olahraga pun terpengaruh, dengan golf Championship Championship dihentikan dan Grand Prix Formula Satu Australia dibatalkan. Beberapa liga sepak bola Eropa juga ditangguhkan.

Sebelumnya pada Kamis (12/3), Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan bahwa virus corona adalah krisis kesehatan terburuk Perancis dalam satu abad terakhir.

"Kami baru berada di awal krisis ini," kata Macron.

"Terlepas dari semua upaya kami untuk memecahkannya, virus ini terus menyebar dan cepat," tambahnya.

Dia juga menekankan bahwa pihaknya terus berupaya melawan virus corona.

"(Virus corona) tidak memiliki paspor," tekannya, seperti dikabarkan AFP.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya