Berita

Pulau Sebaru/Net

Nusantara

Punya Fasilitas Mumpuni, Pulau Sebaru Diyakini Efektif Jadi Tempat Observasi Corona

SENIN, 02 MARET 2020 | 15:56 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Keputusan pemerintah Indonesia yang memilih Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu sebagai lokasi evakuasi 188 kru Kapal World Dream dan 68 WNI kru Kapal Diamond Princess dinilai sebagai langkah tepat.

Terlebih, lokasi tersebut juga didukung oleh fasilitas dan sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki Artha Graha. Hal itu juga menjadi bukti kepedulian Artha Graha Pedulu (AGP) dalam penanganan Covid-19.

"Kepedulian kali ini secara serius diwujudkan dalam bentuk mempersiapkan dan melengkapi Pulau Sebaru dengan fasilitas dan SDM yang dimiliki oleh Artha Graha untuk menangani para WNI yang rawan terpapar Covid-19 demi masa depan anak bangsa," kata pemerhati masalah kesehatan, Yappi Manafe di Jakarta, Senin (2/3).


Sejauh ini, ia menilai respons yang dilakukan AGP sangat cepat dengan langsung mempersiapkan segala sesuatu untuk memudahkan pemerintah melakukan operasi kemanusiaan di bawah koordinator Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

"Itu dengan cepat ditanggapi AGP sejak Bapak Presiden menetapkan Pulau Sebaru sebagai tempat observasi 188 WNI yang berasal dari Kapal Pesiar World Dream," sambungnya.

Baginya, Pulau Sebaru layak dan pantas memperoleh kepercayaan dari pemerintah karena selain dikenal dengan karakteristik geografi dan reputasi Artha Graha dalam melaksanakan misi kemanusiaan, juga memiliki pengalaman bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam melaksanakan program rehabilitasi penyalahguna narkoba.

"Pengalaman ini dapat dijadikan sebagai model penanganan terhadap saudara-saudara kita yang memerlukan uluran tangan dalam mengatasi permasalahan yang dialami, khususnya memastikan bahwa mereka benar-benar negatif dari infeksi Covid-19," lanjut Yappi.

Oleh sebab itu, ia berharap seluruh masyarakat turut mendukung program pemerintah dalam misi kemanusiaan sesuai dengan peran dan kemampuan masing-masing.

"Mari bersama bergandengan tangan, bersatu dan peduli pada permasalahan anak bangsa," tandasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya