Berita

Rapat Pimpinan Gabungan/Net

Politik

Panlih Wagub DKI Terbentuk, Anak Din Syamsuddin Ditunjuk Jadi Ketua

JUMAT, 28 FEBRUARI 2020 | 12:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Berdasarkan Kesepakatan Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab) DPRD DKI Jakarta tanggal 18 Februari 2020, dalam rangka mengisi kekosongan Wakil Gubernur DKI Jakarta Pergantian Antar Waktu (PAW) sisa masa jabatan 2017-2022, maka perlu dibentuk Panitia Pemilihan (Panlih).

"InsyaAllah Minggu ini sudah selesai Panlih, dan setelah itu kita akan lakukan pemilihan Wagub DKI," ungkap Wakil Ketua DPRD DKI Zita Anjani kepada Wartawan, Jumat (28/2).

Sehubungan dengan hal tersebut, DPRD DKI pun telah memutuskan Susunan Panlih Wagub DKI yang telah disetujui dan di tandatangani oleh Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi.


Selanjutnya, setelah terbentuk Panlih  bertugas menjalankan mekanisme pemilihan Wagub DKI sesuai dengan Tatib yang telah disahkan dalam rapat paripurna DPRD DKI. Termasuk menyeleksi kelengkapan dokumen persyaratan administrasi yang mesti dilengkapi oleh Cawagub DKI.

Berdasarkan surat edaran tersebut, DPRD DKI Jakarta menetapkan Farazandi Fidiansyah dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) sebagai Ketua Panlih. Pria berumur 30 tahun itu merupakan putra dari Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Din Syamsuddin.

Sementara, untuk wakil ketua Panlih diisi oleh Ketua Fraksi Golkar Basri Baco. Selain itu, terdapat delapan anggota lainnya yang juga ditunjuk oleh masing-masing fraksi untuk menjadi anggota Panlih yaitu Ketua Fraksi Partai Demokrat; Desie Christhyana Sari, Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan; Dwi Rio Sambodo, Wakil ketua I Fraksi Gerindra; S Andyka.

Selanjutnya ada Sekretaris Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS); Achmad Yani, Anggota Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI); Eneng Malianasari dan Anggota Fraksi Partai NasDem; Muhammad idris dan terakhir Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB); Yusuf.

Diketahui, Pemilihan Cawagub DKI akan digelar secara tertutup. Nantinya suara terbanyak adalah yang akan memenangkan sebagai Wagub DKI.

Adapun Cawagub DKI berasal dari partai PKS yakni Nurmansjah Lubis dan dari partai Gerindra yaitu Ahmad Riza Patria.

Riza yang saat ini menjabat sebagai anggota DPR RI pun mengaku telah membuat surat pengunduran diri sebagai anggota dewan. Nantinya, surat tersebut akan dikirimkan kepada Panlih di DPRD sebagai salah satu bagian dari persyaratan dan administrasi.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Jamaika Nilai Otonomi Sahara Maroko Solusi Paling Layak Ditempuh

Jumat, 25 September 2026 | 10:16

Dibayangi Ketidakpastian Global, Rupiah Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Jumat, 25 September 2026 | 10:15

Wacana Pileg dan Pilpres Dipisah, Pengamat Ingatkan Konsekuensi Konstitusional

Jumat, 25 September 2026 | 10:06

KPK Telusuri Aset TPPU Milik Walikota Madiun Maidi, Periksa Sejumlah Saksi

Jumat, 25 September 2026 | 09:58

Syahganda Nazar Gunduli Kepala dan Umrah Jika Gibran Didiskualifikasi MK

Jumat, 25 September 2026 | 09:50

Impor Produk Halal Capai 31 Miliar Dolar AS, Indonesia Kejar Pasar Global

Jumat, 25 September 2026 | 09:48

IHSG Kembali Menguat, Tembus Level 6.300

Jumat, 25 September 2026 | 09:34

Gibran Masih Bocil, Lebih Cocok Jadi Camat Ketimbang Wakil Presiden

Jumat, 25 September 2026 | 09:30

Prabowo Bangga Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026

Jumat, 25 September 2026 | 09:28

Bertemu Trump, Xi Jinping Ingatkan Bahaya Jebakan Thucydides

Jumat, 25 September 2026 | 09:00

Selengkapnya