Berita

Prombot/Reuters

Dunia

AS Sosialisasi Bahaya Virus Corona Lewat Robot Di Times Square

SELASA, 11 FEBRUARI 2020 | 08:50 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Amerika Serikat memiliki cara unik untuk menyebarkan kewaspadaan soal virus corona. Amerika Serikat meluncurkan robot di Times Square.

Robot yang disebut dengan prombot setinggi 1,5 meter tersebut memiliki wajah. Robot tersebut diluncurkan di Times Square awal pekan ini untuk membantu memberikan informasi tentang virus corona baru.

Pejalan kaki yang penasaran berhenti, mengisi kuesioner pendek di layar sentuh mirip iPad yang menempel di dada robot tersebut, dan bahkan bercakap-cakap dengan mesin.


Promobot sendiri diciptakan oleh startup yang berbasis di Philadelphia. Perusahaan tersebut membuat robot layanan otonom untuk bisnis dan dijalankan oleh sekelompok Rusia.

"Kami melakukan perangkat lunak khusus untuk mendeteksi gejala coronavirus," kata kepala pengembangan bisnis perusahaan, Oleg Kivorkutsev, kepada Reuters.

"Kami memahami bagaimana masalah ini penting, bagaimana orang gelisah, orang takut akan hal ini. Tetapi jika mereka memahami beberapa hal sederhana, misalnya gejala apa yang dimiliki coronavirus, apa yang harus mereka lakukan untuk mencegahnya, semuanya akan baik-baik saja dan semua orang akan bahagia," sambungnya.

Robot itu sebenarnya tidak mendeteksi virus. Namun dia bertanya apakah seseorang memiliki gejala umum seperti demam dan orang tersebut harus menekan "ya" atau "tidak" di layar sentuh, setelah itu mereka menerima pesan yang meyakinkan jika mereka memilih tidak.

"Benda ini sangat pintar. Benar-benar pintar," kata salah seorang pengunjung, Tara Healy di New York.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya