Berita

Staf Khusus Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antarlembaga Kementerian Pertahanan, Dahnil Anzar Simanjuntak/RMOL

Politik

Jubir Prabowo: Tenang, Dana Pensiun Dan Tunjangan Hari Tua Prajurit Di ASABRI Aman

KAMIS, 16 JANUARI 2020 | 18:26 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Dana pensiun dan tunjangan hari tua prajurit TNI dan Polri dipastikan aman di PT Asuransi Sosial Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ASABRI).

Demikian yang disampaikan oleh Staf Khusus Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antarlembaga Kementerian Pertahanan, Dahnil Anzar Simanjuntak kepada wartawan di kantor Kemhan, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Kamis (16/1).

Dahnil yang juga jurubicara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto mengatakan dirinya telah menerima laporan dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir dan PT ASABRI. Laporan tersebut menyatakan bahwa dana prajurit tidak ada masalah dan tetap aman.


"Kita dapat laporan dari Menteri BUMN dan juga ASABRI. Baru kemarin, saya yang menerima laporannya. ASABRI menyatakan bahwa dana prajurit tidak ada masalah, tetap aman," ujar Dahnil.

Menurut pemaparan Dahnil, dari hasil penemuan pengawasan dan pemeriksaan yang dilakukan oleh pihak Kemhan, TNI, Polri, dan Kementerian Keuangan, tidak disebutkan adanya potensi korupsi seperti isu yang beredar.

"Waktu itu hasil penemuannya, salah satunya ini bisa ada potensi kerugian tapi perspektifnya investasi dan bisnis. Jadi tidak ada pendapat adanya potensi korupsi dan lain sebagainya," katanya.

Kalau pun memang ada, Dahnil mengatakan harus segera ditindak secara hukum dan tidak boleh ada korban dalam insiden ini.

Dari data yang disebutkan Dahnil, prajurit TNI/Polri dan PNS Kemhan memiliki dana pensiun dan tunjangan hari tua yang disimpan di PT ASABRI. Dana tersebut diambil dari potongan gaji perbulan sebanyak 8 persen.

Di mana 4,75 persen untuk pensiun dan 3,25 persen untuk tunjangan hari tua. Totalnya, ada Rp 35,188 triliun aset yang dimiliki oleh prajurit TNI/Polri dan PNS Kemhan di sana.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya