Berita

Dutabesar Iran dan Perwakilan Tetap untuk PBB serta organisasi internasional lainnya, Kazem Gharibabadi/IRNA

Dunia

Kutuk Pembunuhan Letjen Soleimani, Iran Kirim Surat Ke PBB

RABU, 08 JANUARI 2020 | 12:42 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Iran mengaku telah menulis surat yang berisi kutukan atas pembunuhan Komandan Pasukan Quds, Letjen Qassem Soleimani kepada Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB).

Surat tersebut dikirim Iran, setelah melancarkan serangan balasan ke dua pangkalan milliter Amerika Serikat (AS) di Irak.

Dikatakan Dutabesar Iran dan Perwakilan Tetap untuk PBB serta organisasi internasional lainnya, Kazem Gharibabadi, mengatakan Iran mengutuk pembunuhan terhadap Letjen Soleimani yang diperintahkan oleh Presiden AS Donald Trump.


"Serangan teroris itu jelas bertentangan dengan semua peraturan internasional yang berlaku, norma, dan standar, temasuk Piagam PBB," bunyi surat tersebut seperti yang dikutip IRNA, Rabu (8/1).

Surat tersebut juga menyatakan bahwa pembunuhan terhadap sosok idola nasional seperti Soleimani seperti membawa bendera perang.
"Alih-alih memerangi terorisme dan ekstremisme, AS telah mengabaikan perdamaian dan keamanan di kawasan," tulis surat tersebut.

Pembunuhan yang dilakukan oleh AS juga dilakukan ketika Soleimani diundang oleh Perdana Menteri Irak untuk membahas perkembangan kawasan. Namun AS melakukan pelanggaran mencolok terhadap kedaulatan negara yang independan, dalam hal ini adalah Irak.

Gharibabadi juga menegaskan AS harus bertanggung jawab atas konsekuensi dari serangan yang dilakukannya pada Jumat lalu (3/1).

Dalam serangan drone MQ-9 Reaper, AS juga membunuh komandan pasukan Irak pro-Iran, Abu Mahdi al-Muhandis beserta para pejabat lainnya ketika melakukan konvoi di Bandara Baghdad.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya