Berita

PLN Sumut janjikan tak akan ada pemadaman saat libur Nataru/RMOLSumut

Nusantara

Janji PLN Sumut: Tak Ada Pemadaman Saat Libur Nataru

MINGGU, 15 DESEMBER 2019 | 04:40 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pihak PT PLN Persero Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Utara memastikan tidak akan ada gangguan kelistrikan saat momen Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.

Hal ini disampaikan General Manager PT PLN Persero UIW Sumut, M Irwansyah Putra saat menggelar jumpa pers “Keandalan Kelistrikan Sumatera utara menyambut Natal dan Tahun Baru" di Medan, Sabtu (14/12).

“Kami bahkan tidak ada melakukan pekerjaan pemeliharaan agar tidak ada pemadaman. Jadi kalaupun ada listrik padam, kami pastikan itu karena kondisi gangguan alam, dan petugas kita sudah siaga mengatasinya,” jelas Irwansyah Putra, dikutip Kantor Berita RMOLSumut.


Optimisme PLN Ini menurut M Irwansyah didasarkan kepada cadangan daya listrik yang tersedia di Sumatera Utara saat ini. Menurutnya saat ini daya listrik di Sumatera Utara sudah dalam kondisi surplus sehingga mampu mendukung kebutuhan listrik meskipun dalam kondisi beban puncak.

Selain itu, dari sisi kesiapan petugas, mereka juga sudah menyusun skema penanganan siaga terhadap gangguan-gangguan kelistrikan yang mungkin disebabkan oleh kondisi alam.

“Kita sudah memetakan potensi gangguan, dan kita sudah menyiagakan personel untuk dapat bergerak cepat jika suatu saat dibutuhkan. Kita sudah memetakan daerah yang rawan gangguan kelistrikan,” imbuhnya.

Sementara itu, Senior Manager Distribusi PLN UIW Sumut, Taufik Hidayat mengatakan, selain menyiagakan personel, mereka juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung untuk memastikan penanganan gangguan kelistrikan akibat kondisi alam. Hal ini juga untuk mendukung kegiatan Natal 2019 yang dipastikan akan membuat permintaan daya semakin besar.

“Ada sekitar 427 penyulang yang melayani pelanggan di Sumatera Utara. Dan kita masih memiliki cadangan sekitar 400 MW hingga 500 MW. Jadi dari sisi ketersediaan itu sangat mencukupi, sekalipun pada kondisi beban puncak. Kita juga menyiagakan ada 156 genset dan ratusan UPS untuk mendukung keandalan layanan listrik,” pungkasnya.

Saat bertemu awak media, Irwansyah Putra didampingi Senior Manager Distribusi PLN UIW Sumut Taufik Hidayat, Manager Komunikasi PLN Wilayah Sumut Rudy Artono, Manajer PLN UP3 Medan Utara Rizal Azhari, dan pejabat PLN lainnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya