Berita

Arab Saudi izinkan pria dan wanita asing berbagi kamar hotel/Bloomberg

Dunia

Arab Saudi Izinkan Pria Dan Wanita Asing Sewa Hotel Bersama Tanpa Dokumen

SENIN, 07 OKTOBER 2019 | 16:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Setelah mengeluarkan visa turis, kali ini Arab Saudi menggemparkan publik global dengan kebijakan memperbolehkan pria dan wanita asing menyewa kamar hotel bersama tanpa menunjukkan dokumen pernikahan.

Selain itu, pemerintah juga mengizinkan wanita untuk menyewa kamar hotel sendirian, melanggar peraturan yang ada sebelumnya seperti yang dimuat Reuters, Sabtu (5/10).

"Semua warga negara Saudi diminta untuk menunjukkan kartu keluarga atau bukti hubungan saat check in ke hotel. Ini tidak wajib bagi turis asing. Semua wanita, termasuk warga Saudi, dapat memesan dan tinggal di hotel sendirian, memberikan kartu identitas pada saat check in," tulis surat kabar Okaz yang dikonfirmasi Komisi Saudi untuk Pariwisata dan Warisan Nasional.


Sebelumnya, pekan lalu, Arab Saudi telah mengeluarkan visa turis untuk wisatawan asing dari 49 negara. Arab Saudi juga telah memberlakukan aturan bahwa pengunjung tidak diharuskan mengenakan jubah hitam, namun harus tetap sopan. Meski demikian, alkohol akan tetap dilarang.

Tujuannya, tidak lain untuk mendorong sektor pariwisata agar bisa menggantikan sektor minyak. Targetnya, 100 juta kunjungan per tahun bisa diraih pada tahun 2030.

Diketahui, Arab Saudi adalah negara yang tertutup selama beberapa dekade. Pria dan wanita, termasuk warga negara asing akan dihukum berat jika tinggal bersama tanpa dokumen yang sah. Namun, semua ini berubah dalam beberapa tahun terakhir.

Perubahan arah ini banyak dipengaruhi oleh agenda reformasi ekonomi dan sosial yang ambisius milik Putra Mahkota, Mohammed bin Salman.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya