Berita

Astronot yang kembali ke bumi/Net

Dunia

Ditunggu-tunggu, Tiga Astronot Berhasil Pulang Ke Bumi Dengan Selamat

JUMAT, 04 OKTOBER 2019 | 11:33 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kembalinya para penjelajah luar angkasa memang sangat ditunggu-tunggu. Seperti Kamis (3/10), ketika tiga orang astronot asal Amerika Serikar, Rusia, dan Uni Emirat Arab kembali ke bumi dengan selamat.

Adalah Nick Hague asal AS, Alexey Ovchinin asal Rusia, dan Hazzaa al-Mansoori asal UEA. Ketiga astronot tersebut berhasil mendarat di sebuah padang rumput di Kazahstan pada pukul 03.59 waktu setemapt setelah melakukan penerbangan selama enam jam dari stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).

Al-Mansoori, orang pertama dari UEA yang terbang ke stasiun ruang angkasa, kembali setelah melakukan misi selama delapan hari. Sementara Ovchinin dan Hague, veteran yang sedang dalam penerbangan perdananya, kembali setelah menghabiskan enam bulan di stasiun.


Setelah dikeluarkan dari kapsul Soyuz MS-12 milik Rusia, ketiga astronot tersebut didudukan di kursi lipat untuk beristirahat dan menjalani pemeriksaan medis. Tim Al-Mansoori membungkus astronot yang tersenyum itu dengan bendera UEA sebelum membawanya pergi untuk pemeriksaan kesehatan lebih lanjut.

Al-Mansoori yang merupakan mantan pilot militer adalah orang Arab pertama yang melakukan perjalanan ke ISS. Ketika Al-Mansoori diberangkatkan pada bulan lalu, gedung pencakar langit tertinggi di Dubai menyala sebagai bentuk perayaan.  

UAE sendiri saat ini memang sedang gencar mengembangkan program luar angkanya. Pada Oktober ini, negara tersebut akan meluncurkan satelit buatan lokal pertamanya, KhalifaSat dari Jepang. Tidak tanggung-tanggung, tahun depan UAE juga akan meluncurkan penyelidikan ke Mars.

Sementara itu, di ISS saat ini masih terdapat tiga astronot NASA, anggota kru Badan Antariksa Eropa, dan dua astronot Rusia. Mereka bertahan di ISS yang mengorbit untuk melanjutkan ratusan percobaan ilmiah.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya