Berita

Ribuan warga Cisarua antusias mengirab bendera Merah Putih berukuran raksasa/Net

Nusantara

Kumpulkan Dana Rp 15 juta, Ribuan Warga Cisarua Bogor Kirab Bendera Merah Putih Sepanjang 400 Meter

MINGGU, 18 AGUSTUS 2019 | 11:42 WIB | LAPORAN:

Momen HUT ke-17 Republik Indonesia seolah jadi ajang adu kreativitas masyarakat dalam merayakannya. Bahkan tak segan mereka merogoh kocek sendiri untuk mewujudkan ide kreatif tersebut.

Salah satunya adalah kirab Bendera Merah Putih sepanjang 400 meter di wilayah Cisarua, Kabupaten Bogor, pada 17 Agustus kemarin. Bendera ini diarak oleh sekitar 1.500 orang. Mulai dari siswa/siswi SMP Darul Wasilah, serta warga dan aparat setempat.

Arakan bendera dimulai pukul 09.00 pagi hingga pukul 12.00 WIB ini melewati beberapa rute. Dimulai dari titik keberangkatan yakni Kampung Cidokom 5, melewati kampung Citeko, keluar melewati Jalan Raya Puncak, melintasi kantor kecamatan Cisarua, dan langsung masuk kembali ke ke garis akhir di Kampung Cidokom 5.


"Kita udah koordinir sebulan sebelum acara dimulai kita. Termasuk untuk konsumsi setelah kedatangan peserta kirab, sudah disiapkan oleh warga. Keunikan di kirab ini kita disambut dengan adat Sunda, dengan acara lengseran," jelas Mufaidin, penggagas bendera Merah Putih berukuran raksasa tersebut, kepada Kantor Berita Politik RMOL.

"Acara ini tidak melibatkan (dana) desa, melainkan partisipasi warga kampung," sambungnya.

Udin memaparkan, proses pengerjaan sekitar satu minggu sejak idenya tersebut digerakkan. Soal dana pembuatan, masyarakat dengan suka rela mengumpulkan dana untuk mewujudkan bendera raksasa tersebut.

"Ini dari dana swadaya masyarakat kota dari kampung Cidokom 5, total yang terkumpul 15 juta rupiah, pengerjaannya satu minggu. Kita warga yang mengerjakan, beli bahan di pihak ketiga. Kalau dalam parade upacara bendera baru kita arak sama-sama," tuturnya.

Proses pembuatan bendera ini setidaknya butuh 100 gulungan bendera. Kemudian disambung satu demi satu yang dikerjakan secar bersama-sama oleh warga kampung Cidokom 5.

Upaya warga Cidokom 5 ini pun mendapat apresiasi warga Cisarua yang lain. Salah satu warga asli Cisarua, Nanang Adeng Sunarya mengaku kagum dan merinding saat menyaksikan kirab bendera Merah Putih ini.
 
"Saya haru, dan kirab bendera ini hebat sekali. Saya langsung teringat bahwa bahwa perjuangan Indonesia menuju kemerdekaan bukanlah hal yang biasa. Mereka berjuang hingga akhirnya kita menikmati negeri ini hingga tanpa penjajah, kita harus mengingatnya," ungkapnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya