Berita

Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat (GNKR)/RMOL

Nusantara

Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat Akan Terjunkan Jutaan Orang Saat Pengumuman Pemilu 2019

JUMAT, 17 MEI 2019 | 21:39 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Jutaan orang dari Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat (GNKR) akan turun ke jalan menjelang dan saat pengumuman hasil Pemilu 2019 nanti.

Koordinator Masyarakat Peduli Pemilu Adil dan Berintegritas (MPPAB), Marwan Batubara mengatakan, setelah deklarasi GNKR yang hari ini diresmikan di Rumah Perjuangan Rakyat di Jalan Proklamasi nomor 36 Jakarta Pusat, massa akan terus turun ke jalan hingga pengumuman hasil Pemilu 2019.

Aksi massa yang diprediksi akan membludak hingga jutaan orang yang turun ke jalan ini akan terjadi 20 Mei hingga 22 Mei nanti.


"Ya harapan kami jutaan. Rencana sudah mulai hari ini dan akan terus berlanjut, tapi tanggal 20 (Mei) itu hari Kebangkitan Nasional, kami juga akan melakukan aksi lanjutan. Setelah itu kan ada pengumuman dari KPU," ucap Koordinator MPPAB, Marwan Batubara kepada Kantor Berita Politik RMOL di Rumah Perjuangan Rakyat, Jakarta Pusat, Jumat (17/5).

Marwan melanjutkan, nantinya aksi massa akan turun ke beberapa tempat diantaranya di Bundaran HI, Monas, Bawaslu, dan KPU.

"Kemungkinan nanti bisa di Bundaran HI, Monas, dan tempat-tempat lainnya. Kami siap-siap mengingatkan KPU untuk mengambil keputusan sesuai dengan apa yang selama ini menjadi suara rakyat, jangan justru memihak kepada yang curang," jelasnya.

Dengan adanya gerakan tersebut, diharapkan KPU dapat memberikan keputusan yang terbaik.

"Kami harap mereka bisa bertindak benar, bertaubat kalau selama ini salah. Tapi seandainya masih tetap, saya kira perjuangan akan berlanjut," tegasnya.

Aksi nanti diakuinya tidak akan ada koordinator khusus mengingat seluruh massa yang hadir akan menjadi koordinator atau pemimpin aksi.

"Semua itu menjadi pemimpin, semuanya menjadi anak buah. Pokoknya kami semua ini berbaris bersama-sama agar perjuangan kami tercapai," pungkasnya.

Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat atau GNKR ini dideklarasikan oleh para tokoh dan relawan Prabowo-Sandi Jumat ini. Mereka di antaranya mantan Ketua MPR, Amien Rais; Ketua Umum FPI, KH Sobri Lubis; Titiek Soeharto, mantan Komisioner Komnas HAM, Natalius Pigai; mantan Menko Polhukam, Laksamana Purn Tedjo Edhi Purdijatno, serta para tokoh lainnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya