Berita

Pelantikan Kepala Daerah/RMOLJabar

Nusantara

Gubernur Emil Resmi Lantik Enam Kepala Daerah Di Gedung Merdeka

KAMIS, 20 SEPTEMBER 2018 | 10:18 WIB | LAPORAN: SUKARDJITO

Enam Kepala Daerah hasil Pilkada Serentak tahun 2018 di Jawa Barat resmi dilantik oleh Gubernur Ridwan Kamil.

Pelantikan ini dilakukan di Gedung Merdeka Kota Bandung, Kamis (20/9).

Mereka diminta sumpah jabatan oleh Gubernur Ridwan Kamil, dihadapan tamu undangan dan juga masyarakat Jawa Barat, yang disaksikan oleh Tuhan yang Maha Esa.


Dalam proses sumpah jabatan tersebut, Ridwan Kamil meminta enam wali kota/bupati dan wakil wali kota/wakil bupati untuk mengulangi sumpah jabatan yang dibacakan oleh Gubernur Jawa Barat ini.

Begini kira-kira isi sumpah yang diucapkan oleh enam kepala daerah yang telah memenangkan kontestasi pilkada Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Bupati Bandung Barat dan Wakil Bupati Bandung Barat, Bupati Sumedang dan Wakil Bupati Sumedang, Bupati Purwakarta dan Wakil Bupati Purwakarta, Wali Kota Sukabumi dan Wakil Wali Kota Sukabumi, Wali Kota Bekasi dan Wakil Wali Koya Bekasi, Wali Kota Bandung dan Wakil Wali Kota Bandung. Dan seadil-adilnya memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945,.dan menjalankan segala Undang-Undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa," tegas Gubernur Jabar Ridwan Kamil diikuti enam Wali Kota/Bupati dan Wakil Bupati/Wali Kota.

Diakhir sumpah jabatan, Ridwan Kamil mengatakan, atas nama Presiden RI, enam Wali Kota dan Wakil Bupati/Wali Kota resmi dilantik.

"Saya Gubernur Jabar atas nama Presiden dengan resmi melantik saudara-saudari Bupati/Wali Kota, dan Wakil Bupati/Wakil Wali Kota, hasil Pilkada Serentak 2018 masa jabatan 2018-2023, berdasarkan keputusan Mendagri yang telah dibacakan tadi, saya percaya saudara-saudari melaksanakan tugas sebaik-baiknya sesuai dengan tugasnya," pungkasnya. [jto]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya