Berita

Foto/RMOL

Dunia

Jenazah Tentara AS Yang Tewas Dalam Perang Korea Dipulangkan

RABU, 01 AGUSTUS 2018 | 23:11 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Sebanyak 55 jenazah tentara Amerika Serikat yang tewas sepanjang Perang Korea telah diterbangkan ke Hawaii, AS, Rabu sore waktu Seoul, Korea Selatan (1/8).

Ke-55 jenazah ini dipindahkan dari wilayah Korea Utara ke Pangkalan Militer AS di Osan, Korea Selatan, pekan lalu (Jumat, 27/7).

Demikian dikatakan Deputi Jurubicara Kementerian Luar Negeri Korea Selatan, Kim Deuk-hwan, dalam jamuan makan malam dengan delegasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di Seoul, Rabu (1/8).


"Setelah uji forensik, jenazah-jenazah itu diterbangkan ke Hawaii, sore tadi," kata dia.

Sekitar 5.300 tentara AS tewas dalam perang yang terjadi selama tiga tahun antara 1950 hingga 1953.

Setelah ini, pihak Korea Utara dan Amerika Serikat sepakat untuk melanjutkan pencarian jenazah tentara AS lainnya di Korea Utara.

Perang Korea adalah perang antara Korea Utara melawan 16 negara yang tergabung dalam pasukan multinasional di bawah bendera PBB. Perang terjadi pada bulan Juni 1950. Pada bulan Januari 1951, Republik Rakyat China (RRC) melibatkan diri dalam peperangan setelah tentara AS merengsek masuk ke teritori negara itu.

Ke-55 jenazah tentara AS yang telah diserahkan itu ditemukan beberapa waktu lalu oleh pihak Korea Utara. Penyerahan jenazah oleh pihak Korea Utara kepada pihak Amerika Serikat adalah bagian dari upaya kedua negara meredakan ketegangan setelah Presiden Donald Trump bertemu pemimpin tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, di Singapura pada bulan Juni lalu.

Delegasi PWI yang berkunjung ke Korea terdiri dari Ketua bidang Luar Negeri PWI Teguh Santosa, Anggota Dewan Penasihat PWI Adnan Nyak Sarong, Ketua PWI Riau Zulmansyah, Wakil Ketua bidang Kesra PWI Jambi Riduan Agus Agusnan, Bendahara PWI Riau Oberlin Marbun, Sekretaris PWI Kalimantan Timur  Wiwid Marhaendra Wijaya, dan Sekretaris bidang Pariwisata PWI Papua Barat Mercys Charles Loho.

Kunjungan ini adalah bagian dari kerjasama bilateral antara PWI dengan Asosiasi Wartawan Korea (JAK) yang telah terjalin selama enam tahun belakangan ini. Kunjungan PWI ke Korea Selatan kali ini ikut disponsori Korea Foundation. Selain Seoul, delegasi PWI juga berkunjung ke Pulau Jeju, Gwangju, Osong, dan Daejeon.[dem]

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya