Berita

Ridwan Kamil/Net

Nusantara

Kang Emil Mau Bangun Fasilitas Pendukung Di Waduk Darma

SENIN, 26 MARET 2018 | 02:34 WIB | LAPORAN:

Kandidat Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil berencana mengembangkan kawasan wisata Waduk Darma, Kuningan dengan membangun berbagai fasilitas bagi para pelancong.

Ridwan menilai waduk yang menempati areal seluas kurang lebih 425 hektare itu kaya akan keindahan alam.

"Kalau ada ide yang melintas, saya rekam dalam bentuk sketsa," kata Kang Emil, sapaan akrab Ridwan dalam surat elektronik yang dikirimkan ke redaksi, Minggu (25/3).


Hal yang sama diutarakannya saat mengunjungi waduk yang terletak di Desa Jagara,  Minggu siang tadi. Dalam kunjungan itu, Kang Emil membuat sketsa tentang fasilitas pendukung wisata alam itu.

Adapun Kang Emil berkunjung ke waduk itu dalam rangkaian kegiatan kampanyenya di Kabupaten Kuningan selama dua hari, Minggu dan Senin (26-27 Maret). Selain ke waduk itu, pada pagi harinya, dia ambil bagian dalam kegiatan jalan sehat memperingati Hari Lahir PPP, partai pengusungnya dalam Pilgub Jabar. Kemudian sore harinya mengunjungi korban tanah longsor di Desa Pinari, Kecamatan Ciniru, Kuningan.  

Kang Emil menjelaskan, dirinya memiliki beberapa gagasan antara lain membangun alun-alun kecil di pulau kecil di tengah waduk tersebut. Begitu juga dengan landmark, tower, dan restoran di tengah air.

"Saya kira ini akan menarik dan mudah-mudahkan bisa diwujudkan," jelasnya.

Kang Emil menuturkan, jika dikelola dengan baik waduk yang dikelilingi bukit dan lembah itu bisa menjadi destinasi wisata andalan di Kabupaten Kuningan.

Apalagi lokasi ini, bisa ditempuh hanya dalam waktu satu jam dari Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB), Majalengka. Pulau di tengah air itu, harus dimanfaatkan untuk mengundang wisatawan datang ke sini.

"Tinggal dipoles, dikembangkan dengan wahana, dan event-event internasional, serta penataan arsitektur yang baik,  saya yakin ini bisa jadi kebanggaan Jabar," kata dia.

Kang Emil juga menyapa warga yang sedang berwisata. Begitu melihat Kang Emil yang menyapainya, warga pun berebut untuk berswafoto bersama Wali Kota Bandung yang meraih 310 penghargaan itu.

Saat berkeliling, naik perahu motor mengitari waduk yang airnya berasal dari mata air Cihanyir dan hulu sungai Cisanggarung itu, Kang Emil berhenti di keramba ikan. Dia melihat-lihat keramba dan berbincang-bincang dengan petani keramba.

Kepala Pengelola Waduk Darma, Adam Firdaus menjelaskan, pengembangan waduk yang dikelolanya sebagai destinasi wisata belum maksimal. Padahal area waduk yang memiliki  pemandangan yang indah dan pengunjungnya setiap tahun mencapai 150 ribu orang.  

Saat ini destinasi kebanggan warga Kuningan ini memiliki fasilitas antara lain, Camping Ground, outbond, vila pemondokan, kedai makan, fasilitas bermain, kereta motor, kolam renang, perahu wisata, dan panggung serba guna itu.

"Ini adalah gerbang  ke Kuningan bagian  selatan. Apalagi setelah BIJB dibuka, wajah Kuningan di Bagian selatan ada di  Waduk Darma. Sehingga, menurut dia, Waduk Darma harus ditata dan dikelola dengan baik," ujar Adam.

Dia sangat senang Kang Emil menyempatkan diri mengunjungi waduk Darma. Apalagi ide-ide cemerlang yang tadi diungkapkan Kang Emil.

"Semoga bisa terealisasi seiring dengan terealisasinya beliau menjadi Gubernur Jabar," demikian Adam. [nes]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya