Berita

Rizal Ramli di Jambi/RMOL

Hukum

Rizal Ramli: Koruptor Kakap Dikirim Ke Boven Digul Yang Banyak Nyamuk Malarianya Saja

KAMIS, 21 DESEMBER 2017 | 08:26 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Menteri Koordinator bidang Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Rizal Ramli diberondong pertanyaan oleh sekolompok pemuda-pemudi yang tergabung DPD KNPI Tanjung Jabung Barat, Jambi tentang dorongan beberapa tokoh dan organisasi kepadanya untuk maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019.

"Apa yang pertama kali akan Bapak Dr. Rizal Ramli lakukan, jika nanti berhasil menjadi Presiden atau Wakil Presiden Indonesia?," tanya salah seorang peserta Dialog Kebangsaan dengan tema "Tantangan Pembangunan Ekonomi Indonesia" di Jambi, Kamis (20/12).

Menanggapi hal tersebut, mantan Menteri Koordinator bidang Maritim dan Sumber Daya mengaku tertantang. Ia pun kemudian mengajukan pertanyaan kepada peserta yang hadir, "Bagaimana kalau kita kirim 100 koruptor kakap ke Boven Digul yang banyak nyamuk malarianya?," tanya mantan Kepala Bulog itu.


"Setuju!," jawab para peserta dengan kompak dan tepuk tangan meriah.

Pria lulusan Universitas Boston berjulu "Sang Penerobos" itu pun mengungkapkan cerita dibalik usulannya kepada Gus Dur, saat masih menjadi Presiden, agar Baharudin Lopa dicalonkan sebagai Jaksa Agung.

"Ketika usul itu mulai diketahui oleh beberapa orang, ada yang mengatakan 'Rizal, kalau pak Lopa menjadi Jaksa Agung, kita semua bisa diperiksa'. Saya hanya tertawa kecil dan dalam hati bilang 'kalau saya sih aman-aman saja, mungkin anda kali ya'," kenang Rizal.

Dikesempatan yang sama, Ketua Panitia Dialog Kebangsaan yang merupakan ketua DPD KNPI Tanjung Jabung Barat, Yusan mengaku bersyukur ekonom alternatif kerakyatan itu akhirnya bisa berkunjung ke Jambi.

"Saya sejak kemarin malam sudah tiba di Jambi. Hingga malam tadi, saya tidak bisa tertidur karena was-was dengan kemungkinan jadwal meleset," ungkap Yusran.

Menurut Yusran, perjalanan dari Jambi menuju kabupaten Tanjung Jabung Barat yang membutuhkan waktu tempuh selama 2,5 jam, dilalui dengan mulus oleh Rizal. Di lokasi acara Dialog Kebangsaan, Rizal, yang dikenal pemilik jurus Rajawali Ngepret itu disambut dengan tradisi makan sirih pinang. [san]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya