Berita

Mahyudin/Humas MPR

Mahyudin Semangat Sosialisasi Empat Pilar Ke Pelajar SMA

SABTU, 26 AGUSTUS 2017 | 14:14 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Wakil Ketua MPR RI Mahyudin memberikan pengantar sekaligus membuka Sosialisasi Empat Pilar MPR, di Aula SMAN 5 Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (25/8).

Sosialisasi yang diikuti sekitar 300 pelajar itu dihadiri Anggota MPR dari Fraksi Golkar, Popong Otje Djundjunan; Anggota MPR dari Kelompok DPD, Widan; Kepala Dinas Pendidikan Kota Balikpapan, Muhaimin; dan Kepala Sekolah SMAN 5 Balikpapan, Ririen Fridayanti.

Di hadapan peserta, Mahyudin menjelaskan panjang lebar mengenai apa itu MPR, apa fungsi dan tugas-tugasnya. Selain memiliki tugas-tugas konstitusional, jelas Mahyudin, MPR sebagai lembaga negara juga mempunyai tugas menyosialisasikan Empat Pilar, sesuai perintah UU 17/2014 tentang MD3.


Mahyudin mengungkapkan bahwa dirinya bersemangat jika melakukan kegiatan pemahaman nilai-nilai luhur bangsa kepada pelajar SMA sebagai generasi penerus bangsa. Memberikan pemahaman kepada pelajar SMA sangat efektif, sebab jika para pelajar ini memahami betul nilai-nilai luhur bangsa maka mereka akan bijak apabila kelak mereka menjadi pejabat publik.

"Jika sejak remaja dididik dengan pemahaman nilai-nilai luhur bangsa yang kuat maka kita tidak akan khawatir lagi dengan keadaan bangsa kita ke depan. Sebab generasi muda yang dididik nilai luhur bangsa pasti sebagiannya akan menduduki posisi-posisi penting di negeri ini," katanya.

Sekarang ini, lanjut Mahyudin, banyak sekali masalah yang merundung bangsa, diantaranya yang sangat mengkhawatirkan adalah makin maraknya korupsi, narkoba dan terorisme. Dengan terbentuknya karakter bangsa yang baik dan tertanam kuat di sanubari generasi muda bangsa, maka setidaknya bangsa memiliki harapan akan muncul pemimpin-pemimpin negeri ini yang mampu menjadikan republik ini jauh lebih baik.

Mahyudin juga mengingatkan dan sangat berharap agar para pelajar terus mempelajari nilai-nilai luhur dan seputar ketatanegaraan Indonesia, antar lain simbol dan lambang negara.

Di akhir sesi, Mahyudin memberikan tantangan kuis menarik soal ketatanegaraan bangsa. Kuis dadakan ini kerap dilakukannya setiap melakukan sosalisasi kepada generasi muda, baik pelajar atau mahasiswa. Pertanyaan yang diberikan lebih bersifat pertanyaan kejutan. Tidak ada perencanaan sama sekali.

Dengan adanya unsur kejutan tidak ada perencanaan ini, Mahyudin berharap para pelajar mampu menjawab di luar kepala. Beberapa pertanyaan ternyata dijawab dengan lugas. Bahkan bunyi lengkap Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 dijawab dengan sangat lancar. Mahyudin sangat lega dari beberapa pertanyaan yang disampaikannya, semua dijawab lancar oleh pelajar.

"Ini menunjukkan para pelajar kita masih peduli untuk mempelajari soal ketatanegaraan Indonesia. Itu sangat baik dan untuk para guru atau pendidik agar potensi ini diolah dan diasah secara lebih terarah lagi," ujar politisi senior Partai Golkar ini. [rus]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Kopilot Malaysia Ngaku Diupah Rp220 Juta Selundupkan 26 Kg Ekstasi ke Jakarta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:20

Merdeka dalam Keserakahan: Ilusi Kemerdekaan di Usia 81 Tahun

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:02

Polda Metro Masih Selidiki Dugaan Pencabulan oleh Oknum Pendeta

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:52

Loyalis Anies Dicecar KPK soal Jual Beli Properti di Kasus TPPU Rita Widyasari

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:25

Begini Respons Deddy Sitorus Usai Dilaporkan KWP ke MKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:02

Warga Tuban Terdampak Debu Pabrik, Semen Indonesia Mangkir Dipanggil DPRD

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:11

Terjang Ombak, Dedikasi Mantri BRI Buka Jalan Akses Finansial Pulau Seram

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:02

Bea Cukai Ciduk Kopilot Kurir Narkoba, Duit Negara Rp207,9 Miliar Selamat

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:41

Transformasi Danantara Dongkrak Pendapatan Telkom hingga Tembus Rp75,9 Triliun

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:22

Polda Metro Jaya Cokok 728 Tersangka Curanmor

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:06

Selengkapnya