Berita

Foto: KBRI Oslo

Dunia

Rayakan HUT Emas, ASEAN Committee In Oslo Gelar Resepsi

JUMAT, 25 AGUSTUS 2017 | 20:04 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Para Duta Besar dan Kepala Perwakilan negara-negara ASEAN, Indonesia, Filipina, Myanmar, Thailand dan Vietnam, yang tergabung dalam ASEAN Committee in Oslo (ACO), menggelar resepsi merayakan Ulang Tahun Emas ASEAN (Association of Southeast Asian Nations ).

Acara berlangsung di Red Cross Conference Center, Oslo pada hari Kamis waktu setempat (24/8). Duta Besar Vietnam, Nguyen Hong Cuong, sebagai Ketua ACO periode kedua tahun 2017, membuka resepsi yang dihadiri para Duta Besar dan korps diplomatik di Oslo, instansi pemerintah, kalangan bisnis, akademisi, jurnalis dan counterpart kedutaan besar anggota ACO lainnya.

Wakil Menteri Luar Negeri Norwegia, Tone Skogen, dan mantan Wamenlu, Morten Hoglund, juga hadir dalam resepsi tersebut.


Dubes Cuong menyampaikan bahwa saat ini ASEAN merupakan komunitas bagi 10 negara Asia Tenggara yang hidup bersama dalam perdamaian dan kemakmuran. ASEAN merupakan contoh yang baik tentang bagaimana beragam negara dapat hidup bersama dalam kedamaian dan harmoni, terlepas dari perbedaan dalam sejarah, budaya, ras, agama, sistem politik dan pembangunan ekonomi mereka.

Dalam proses evolusinya, ASEAN secara bertahap telah menjadi faktor kunci dalam menjaga perdamaian, keamanan dan pembangunan di Asia Timur. Perannya juga sebagai kekuatan pendorong pada sejumlah mekanisme kerjasama seperti ASEAN + 1, ASEAN + 3, EAS dan ARF. Peran ASEAN dalam mempromosikan perdamaian dan kemakmuran di kawasan telah diakui dan dihormati secara luas.

Sedangkan Tone Skogen menyampaikan ucapan selamat kepada ASEAN yang telah menginjak usia 50 tahun dan penghargaan yang tinggi atas prestasinya dalam menjaga perdamaian di kawasan. Skogen juga menyampaikan besar harapan Norwegia untuk meningkatkan hubungan kemitraan dengan ASEAN. Norwegia akan terus memberikan prioritas yang tinggi kepada kemitraan ASEAN-Norwegia dan salah satu caranya yaitu dengan penunjukan Duta Besar untuk ASEAN, Morten Hoglund sejak pertengahan tahun 2017.

Duta Besar RI untuk Norwegia, Yuwono A. Putranto, menyatakan sejak tahun 2015, ketika Norwegia secara resmi menjadi sectoral dialogue partner ASEAN, baik Norwegia maupun ASEAN semakin meningkatkan hubungan kemitraan dan kerja sama di berbagai bidang.

“Pada April lalu, Kepala Perwakilan ACO telah bertemu dengan Menteri Luar Negeri Borge Brende, dan dua pihak telah sepakat untuk terus memperkuat kemitraan ASEAN-Norway Sectorial Dialogue Partnership dan juga meningkatkan ASEAN Awareness di Norwegia.

Perlu diketahui bahwa, negara-negara ASEAN secara kesatuan merupakan mitra dagang Norwegia keempat terbesar di sektor barang, dan mitra dagang terbesar ketiga di sektor jasa. Dari itu saja bisa dilihat bagaimana pentingnya ASEAN di mata Norwegia,” ucap Dubes Yuwono. [ald] 

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya