Berita

Diananda Choirunisa/Net

Olahraga

Penyumbang Emas Terbanyak

Panahan
RABU, 23 AGUSTUS 2017 | 09:00 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Panahan dan Wushu masuk dalam kategori cabang olah­raga yang banyak menyetorkan medali emas.

Untuk panahan, Diananda Choirunisa/Riau Ega berhasil menyumbangkan emas di hari terakhir pada laga yang digelar di National Sports Complex, Bukit Jalil, Malaysia, ke­marin.

Dengan tambahan emas dari nomor campuran ini, tim panahan total menyetorkan empat medali emas yaitu dua dari individual compound dan indi­vidual recurve putri, dan untuk sementara menjadi penyumbang emas terbanyak pada kejuaraan dua tahunan ini.


Pada laga terakhir SEAGames 2017 itu, pasangan Dianada Choirunisa/Riau Ega yang bertanding di nomor campuran recurve unggul atas pasan­gan Malaysia dengan skor 5-3 dan tim tuan rumah itu berhak meraih medali perak. Sedangkan untuk medali perunggu direbut oleh tim Vietnam.

Bagi Diananda, emas yang diraih di nomor campuran ini adalah yang kedua. Sebelumnya, dia sudah menyum­bangkan emas dari nomor individual recurve. Selain itu, Diananda juga menyumbang­kan medali perak dari nomor tim recurve putri.

Sekalipun Diananda dan Ega baru dipasangkan menjelang SEAGames 2017, mereka mampu memenuhi target se­suai dengan prediksi jajaran pelatih.

Pelatih tim panahan Indonesia, Nurfitriyana Saiman mengatakan, dua anak asuhnya itu sudah menemukan kecoco­kan sehingga sejak awal mem­punyai peluang emas.

"Keduanya sudah bisa saling mengisi. Sejak awal kita optimistis mereka bisa memberikan hasil yang terbaik," kata Nurfitriyana.

Dengan tambahan emas, panahan mampu melebihi target yang telah ditetapkan sebelumnya, dua emas, sekaligus menjadi pe­nyumbang emas terbanyak semen­tara bagi kontingen Indonesia.

Dari cabor menembang Indonesia pun sukses mendulang medali emas dari atlet debutan atas nama Muhammad Naufal Mahardika. Siswa SMA Negeri 1 Margahayu, Bandung itu merupakan penyetor medali emas ke-10.

Naufal meraih medali emas usai tampil apik di cabang me­nembak nomor 10m Air Rifle Putra dengan mencatatkan total poin 245.5, kemarin.

Secara mengejutkan, Naufal benar-benar menunjukkan penampilan hebatnya dengan mencatatkan total poin 245.5. Pemuda berusia 16 tahun itu berhasil mengungguli wakil Singapura, Mohamad Irwan dengan jarak poin yang cukup jauh yakni 241.8 poin dan meraih medali perak, dan medali perunggu berhak diraih penembak asal Thailand, Napis Tortungpanich dengan poin total 222.2.

Tambahan medali dari Naufal itu membuat Indonesia sementara berhasil menggeser posisi Vietnam di peringkat ketiga per sore kemarin.

Pada SEAGames 2017 ini merupakan ajang perdana yang diikuti Naufal. Sebelumnya pada tahun 2015 lalu, Naufal juga pernah meraih prestasi yang cukup gemilang yakni meraih medali emas di Kejuaraan Menembak Southeast Asia Shooting Association (SEASA) Championship 2015 di Jakarta.

Kini, Naufal pun mulai mena­tap ajang yang lebih tinggi untuk meraih prestasi seperti Asian Games dan Olimpiade.  ***

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Seriuskah Kemdiktisaintek Menjaga Mutu Pendidikan Tinggi

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:22

Anggota Dewan Etik Golkar Diduga Terlibat Dugaan Penipuan Miliaran

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:11

Membangun Kemandirian Energi Desa Melalui Penguatan Kapasitas Local Hero

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:05

Pertamina Perkuat Kemitraan Strategis Lewat SRM Summit 2026

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:31

Kerja Sama KSPSI-UT Perluas Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:17

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:58

Isu Wamenhan Baru Jangan Terjebak Kepentingan Bisnis dan Korporasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:55

Paroki Kraksaan Menanti Kejelasan

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:32

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:24

Selengkapnya