Berita

Zulkifli Hasan/Net

Ketua MPR Masih Punya Utang Kepada Almarhum Hasyim Muzadi

JUMAT, 21 APRIL 2017 | 14:54 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengaku cukup dekat dengan KH. A. Hasyim Muzadi semasa hidupnya. Zulkifli menceritakan dia dan Kiai Hasyim sering melakukan diskusi panjang tentang berbagai hal.

"Beliau sosok yang mengayomi semua kelompok Islam. Ulama yang mempersatukan dan tidak menyalahkan yang lain," kata Zulkifli ketika menyampaikan testimoni tentang Almarhum Kiai Hasyim pada acara Peluncuran Buku "Takziah Muhammadiyah untuk KH. A. Hasyim Muzadi" di Aula KH. A. Dahlan, PP Muhammadiyah, Jakarta, Kamis malam (20/4).

Pada acara yang dihadiri oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla itu, lebih lanjut Zulkifli menyatakan Kiai Hasyim adalah sosok ulama yang langka dan keulamaannya komprehensif.


"Beliau menguasai khazanah keilmuan klasik dan modern sekaligus juga seorang aktivis," ujar Zulkifli.

Zulkifli mengungkapkan, ada hal tidak kesampaian yang telah direncanakannya bersama Kiai Hasyim. Ini juga terjadi sebelum beliau sakit, Mereka berdiskusi panjang tentang keprihatinannya mengenai perkembangan ulama dan para kiai di Tanah Air.

Dari diskusi itu, cerita Zulkifli, tercipta kesepakatan untuk mengumpulkan seribu kiai dari seluruh Tanah Air, sebagai langkah awal.

Dipelopori MPR, kata Zulkifli, dirancang sebuah diskusi panjang mengenai politik mutakhir. Tujuannya, agar para kiai, para ulama, paham betul mengenai situasi setelah 19 tahun reformasi.

"Ini utang saya kepada Kiai Hasyim Muzadi yang InsyaAllah akan tetap saya laksanakan," sebut Zulkifli.

Sebagai penutup testimoninya, Zulkifli mengajak umat Islam Indonesia bersatu sesuai pesan Almarhum KH. A. Hasyim Muzadi.

"Beliau sering sampaikan, yang beda jangan disama-samakan, tapi yang sama juga jangan dibeda-bedakan. Jadi lebih baik bersatu," tukas Ketum PAN ini. [rus]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya