Berita

EE Mangindaan/Net

EE Mangindaan Ajak Mahasiswa Teladani Para Pendiri Bangsa

RABU, 29 MARET 2017 | 10:47 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Wakil Ketua MPR RI EE Mangindaan menjadi narasumber utama Sosialisasi Empat Pilar MPR kepada mahasiswa dan mahasiswi Universitas Katolik De La Salle Manado, di Kairagi Satu, Kota Manado, Sulawesi Utara, Rabu (29/3).

Bersama Mangindaan hadir Anggota MPR dari Kelompok DPD RI daerah Sulut Marhany Victor Poly Pua dan Anggota MPR Fraksi PAN dapil Sulut Bara Hasibuan.

Acara yang digelar di Aula Olahraga Kampus Unika De La Salle Manado itu dihadiri Ketua Yayasan Unika Pastor Benny Salome, Rektor Unika Pastor Revi Rafael Tanod, mahasiswa dan mahasiswi berbagai fakultas serta dosen pengajar.


Dalam kesempatan tersebut, Mangindaan memaparkan soal tantangan kebangsaan menurut TAP MPR No. VI Tahun 2001 tentang Etika Kehidupan Berbangsa. Diutarakannya, tantangan bangsa ini sangat berat yang berasal dari dalam dan global. Tantangan dari dalam negeri yang harus lebih diwaspadai sebab dampaknya sangat merusak.

"Contohnya korupsi yang makin marak, lalu paham radikalisme yang memaksakan kehendak kelompoknya sendiri, padahal Indonesia dibangun di atas keberagaman dan toleransi," katanya.

Kepada para mahasiswa, Mangindaan menekankan agar generasi muda meneladani para pendiri bangsa Indonesia yang sangat tinggi rasa toleransi dan rasa kebhinnekaannya. Hal tersebut terlihat dari sejarah perumusan Pancasila terutama soal Piagam Jakarta.

"Para pendiri bangsa muslim sangat tinggi rasa nasionalismenya itu sangat patut dijadikan teladan. Saling menghargai, saling memahamai antar rakyat sehingga rumusan Pancasila dan UUD pun terbentuk tanpa ada yang merasa didiskriminasikan," ungkapnya.

Generasi muda bangsa, lanjut Mangindaan, adalah agen dalam pemahaman dan implementasi Pancasila dan nilai-nilai luhur bangsa di lingkungannya masing-masing.

"Pemahaman generasi muda yang baik tentang Pancasila dan nilai-nilai luhur bangsa akan membentengi dari pengaruh pemahaman radikal dan pemahaman yang merusak kebhinnekaan bangsa," tegas mantan Menteri Perhubungan ini seperti dalam rilis Humas MPR. [rus]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya