Berita

Manahati Lestusen/Net

Olahraga

Penalti Manahati Lestusen Loloskan Tim Garuda Ke Final Piala AFF

RABU, 07 DESEMBER 2016 | 21:41 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

. Tim Nasional (Timnas) Indonesia akhirnya lolos ke babak final Piala AFF setelah berhasil menahan imbang tuan rumah Vietnam 2-2 di leg kedua babak semifinal.

Tim Garuda tampil bertahan di babak pertama. Beruntung, serangan bertubi-tubi yang dilakukan pemain Vietnam berhasil dikandaskan pertahanan Indonesia. Skor kacamata pun mengakhiri jalannya babak pertama.

Di awal babak pertama, Garuda mulai menyerang. Serangan itu bahkan berbuah manis saat Boaz Salosa berhasil menusuk sisi kanan pertahanan Vietnam. Umpan tariknya gagal diantisipasi dengan baik oleh kiper Vietnam Tran Nguyen Manh. Blunder yang terjadi di bibir gawang dengan cerdik mampu dimanfaatkan Stefano Lilipaly untuk mencetak gol di menit 54. Gol ini membawa Indonesia unggul 1-0.


Malapetaka sempat menghantui The Reds Warior setelah kiper mereka, Tran Nguyen Manh, dikartu merah di menit 77'. Namun sayang, keunggulan jumlah pemain tidak bisa dimanfaatkan dengan baik Tim Garuda.

Tim Merah Putih justru harus kebobolan dua gol tepat di menit 83' melalui gol Vu Van Thanh dan gol Vu Minh Tuan jelang akhir laga. Kedua gol Vietnam mengubah papan skor menjadi 2-1 dan memaksa laga harus dilanjutkan ke babak perpanjangan waktu karena dalam leg pertama Indonesia juga menang 2-1.

Di leg kedua Indonesia tampil garang. Serangan demi serangan tim besutan Alfred Riedl mulai tersusun rapi. Puncaknya, di menit ke-96 saat pergerakan Rizki Pora yang dengan bebas mampu menusuk ke area kotak penalti harus dilanggar keras oleh kiper pengganti Vietnam.

Manahati Lestusen yang dipercaya untuk mengambil tendangan penalti tidak menyia-nyiakan kesempatan. Manahati dengan sukses berhasil merobek gawang Vietnam hingga berhasil mengubah papan skor menjadi 2-2.

Skor ini berakhir hingga perpanjangan babak kedua usai dan memastikan Timnas Indonesia mendapatkan satu tiket di babak final Piala AFF 2016. [ian] 

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya