Berita

Foto/RMOL

Politik

Presiden Batalkan Rapat Kabinet Demi Hadiri Tanwir Pemuda Muhammadiyah

RABU, 30 NOVEMBER 2016 | 19:13 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Tanwir I Pemuda Muhammadiyah 2016 yang digelar di Hotel Narita, Tangerang, Banten, sejak Minggu (27/11) resmi ditutup sesaat lalu (Rabu, 30/11).  Presiden Joko Widodo menutup secara resmi.

Selain Presiden, hadir juga Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Agama Lukman Hakim Saefuddin, serta Plt Gubernur Banten dan Walikota Tangerang.

Sementara dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah tampak pula antara lain Haedar Nashir, Suyatno, Abdul Mu'thi, Rektor Univeritas Muhammadiyah Tangerang Ahmad Baidhawi, dan juga Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak.


Mengawali sambutannya, Dahnil meneriakkan takbir dan merdeka. Di hadapan Presiden, Dahnil menjelaskan takbir dan merdeka merupakan salam khas Pemuda Muhammadiyah.

"Salam tadi merupakan simbol bahwa kami harus terus merasa kecil di hadapan Allah. Salam tadi juga menjadi simbol bahwa dengan kalimat takbir itulah kita merdeka," ucapnya.

Namun dia menyesalkan setiap kali mereka memekikkan takbir dituduh radikalis. Padahal, Pemuda Muhammadiyah punya komitmen untuk merawat keberagaman dan kebhinnekaan dan itu sudah dibuktikan.

"Kami di Pemuda Muhammadiyah seialu diajarkan tentang akhlak keberagaman," tandasnya.

Kepada Presiden, Dahnil juga mengucapkan terima kasih atas kesediaan hadir untuk menutup Tanwir I Pemuda Muhammadiyah. Padahal sejatinya, Presiden Jokowi memimpin rapat terbatas. "Ini buktinya, Presiden kita peduli dengan Pemuda Islam," ucapnya.

Apresiasi yang sama juga disampaikan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Di sela kesibukan sebagai Kepala Negara, Presiden berkenan hadir bahkan membatalkan agenda rapat kabinet. "Dua menteri yang harus ikut rapat juga diajak kesini," ucap Haedar dalam pidatonya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Syahputra Batubara menjelaskan pihak Istana memberi tahu bahwa Presiden bisa hadir menutup Tanwir Pemuda Muhammadiyah secara mendadak.

"Harusnya, sore ini beliau rapat terbatas di Istana. Demi menghadiri acara Tanwir ini, Presiden membatalkan rapatnya," jelas Putra, sapaannya.  [zul]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

CELIOS Ungkap Ketimpangan Ekonomi Indonesia 2026

Rabu, 22 April 2026 | 14:13

Penambahan Komando Teritorial Berpotensi Seret TNI ke Politik Praktis

Rabu, 22 April 2026 | 14:05

Mega Syariah Bukukan Akuisisi Dana Pihak Ketiga Rp709 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 14:01

Prabowo Bakal Perbanyak Konser K-Pop di Indonesia

Rabu, 22 April 2026 | 13:49

Konsumsi BBM Harus Bijak di Tengah Gejolak Harga

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

Komisi X DPR Sesalkan Dugaan Kecurangan Peserta UTBK Undip

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

YLKI Sebut Pajak Tol Salah Sasaran dan Memberatkan Rakyat

Rabu, 22 April 2026 | 13:38

IHSG Sesi I Terkoreksi ke Level 7.544 di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Timur Tengah

Rabu, 22 April 2026 | 13:24

Purbaya Pastikan Nasib Utang Whoosh Sudah Rampung

Rabu, 22 April 2026 | 13:10

Prabowo Jajaki Peluang Kirim WNI Ikut Program Kosmonaut Rusia

Rabu, 22 April 2026 | 12:58

Selengkapnya