Berita

Foto: RMOL

Politik

Haedar Nashir: Saya Menjadi Panglima Tertinggi KOKAM

SENIN, 28 NOVEMBER 2016 | 22:34 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir bangga bisa hadir di tengah para kader Pemuda Muhammadiyah dan KOKAM (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda  Muhammadiyah). Apalagi pembukaan acara Tanwir I Pemuda Muhammadiyah tersebut dikemas dengan nuansa seni-budaya.

"Yang tidak kalah pentingnya, hari ini saya menjadi panglima tertinggi KOKAM. Di depan saya ini jenderal-jenderal semua. Jenderal Dahnil, Jenderal Hasto, Jenderal Farid, Jenderal Baidhowi," jelas Haedar yang langsung disambut tawa ribuan hadiri yang memenuhi Ballroom Hotel Narita, Tangerang, Banten (Senin, 28/11).

Selain Haedar, semua tokoh yang dan tamu undangan yang hadir memakai pakaian KOKAM lengkap dengan baret merah. Para tokoh tersebut di antaranya, Wakil Ketua Komisi Yudisial Farid Wajdi, Rektor UMT DR Ahmad Badawi, dan Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, dan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak.


Nuansa "paramiliter" Muhammadiyah itu sangat terasa apalagi Mars KOKAM dalam kesempatan itu di-launching. Dengan semangat, para tokoh dan kader Pemuda Muhammadiyah menyanyikan bersama. Bahkan sempat diulang beberapa kali atas permintaan mereka.

Haedar mengingatkan KOKAM, selain harus gagah dan perkasa, tapi juga mesti bermartabat, cerdas, berilmu, dan berkemajuan. "Spirit ini tidak akan pernah lekang ditelan zaman," ungkapnya.

Karena itu dia menyambut baik tema yang diangkat, yaitu "Meninggikan Akhlak Membumikan Dakwah untuk Indonesia yang Berkemajuan". Menurutnya tema itu bukan sekadar diksi atau retorika semata. Tapi pantulan dari sikap Pemuda Muhammadiyah dan KOKAM. "Betapapun perkasa bahkan dalam beberapa hal galak, tapi berakhlak mulia," tandasnya.

Dalam sambutan sebelumnya, Dahnil mengatakan semua kader Pemuda Muhammadiyah harus ikut pelatihan KOKAM. Dia sendiri bangga dengan kiprah dan militansi para anggota KOKAM dalam menjalankan amar maruf dan nahi munkar. Misalnya saat mengadvokasi keluarga almarhum Siyono. [zul]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

CELIOS Ungkap Ketimpangan Ekonomi Indonesia 2026

Rabu, 22 April 2026 | 14:13

Penambahan Komando Teritorial Berpotensi Seret TNI ke Politik Praktis

Rabu, 22 April 2026 | 14:05

Mega Syariah Bukukan Akuisisi Dana Pihak Ketiga Rp709 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 14:01

Prabowo Bakal Perbanyak Konser K-Pop di Indonesia

Rabu, 22 April 2026 | 13:49

Konsumsi BBM Harus Bijak di Tengah Gejolak Harga

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

Komisi X DPR Sesalkan Dugaan Kecurangan Peserta UTBK Undip

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

YLKI Sebut Pajak Tol Salah Sasaran dan Memberatkan Rakyat

Rabu, 22 April 2026 | 13:38

IHSG Sesi I Terkoreksi ke Level 7.544 di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Timur Tengah

Rabu, 22 April 2026 | 13:24

Purbaya Pastikan Nasib Utang Whoosh Sudah Rampung

Rabu, 22 April 2026 | 13:10

Prabowo Jajaki Peluang Kirim WNI Ikut Program Kosmonaut Rusia

Rabu, 22 April 2026 | 12:58

Selengkapnya