Berita

Habiburokhman/Net

Politik

Partai Gerindra Pertimbangkan Rizal Ramli

Pilkada Jakarta Penuh Kejutan
KAMIS, 01 SEPTEMBER 2016 | 11:33 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Partai Gerindra akan mempertimbangkan nama Rizal Ramli dalam bursa pencalonan Pilkada DKI Jakarta setelah mantan Menko Maritim dan Sumber Daya itu akhirnya memutuskan bersedia dicalonkan partai untuk jabatan Gubernur Jakarta 2017-2022.

Menurut Ketua DPP Partai Gerindra, Habiburokhman, partainya memang sudah lebih dulu menetapkan nama Sandiaga Uno sebagai tokoh internal yang diusung.
Tetapi, pencalonan Sandiaga bisa untuk posisi calon gubernur atau calon wakil gubernur.

"Yang tidak bisa diganggu gugat nama Sandiaga Uno, sebagai Cagub atau Cawagub dari kami. Tapi kami sebagai pemilik 15 kursi di DPRD harus bicara dengan partai lain untuk pertimbangkan nama-nama yang baru masuk, termasuk Rizal Ramli," kata Habiburokhman kepada redaksi.

"Yang tidak bisa diganggu gugat nama Sandiaga Uno, sebagai Cagub atau Cawagub dari kami. Tapi kami sebagai pemilik 15 kursi di DPRD harus bicara dengan partai lain untuk pertimbangkan nama-nama yang baru masuk, termasuk Rizal Ramli," kata Habiburokhman kepada redaksi.

Politikus muda yang berlatarbelakang advokat ini mengingatkan, konstelasi politik Pilkada Jakarta selalu berpotensi memberi kejutan di menit-menit terakhir jelang batas waktu pendaftaran calon.

"Pengalaman kita, memang bisa jadi ada perubahan dramatis di Pilkada Jakarta, termasuk dari Gerindra. Peluang Rizal Ramli terbuka, itu yang paling penting dan bisa dibahas bersama partai-partai lain," jelasnya.

Setelah didesak puluhan elemen, paguyuban, dan organisasi kemasyarakatan, Rizal Ramli memutuskan bersedia maju sebagai calon Gubernur DKI Jakarta.

"Begitu banyaknya desakan dari berbagai lapisan masyarakat, saya sudah mempertimbangkan untuk maju di DKI," tegas ahli ekonomi internasional itu kemarin malam (Rabu, 31/8)

Pejuang ekonomi kerakyatan ini pun sudah mulai membangun komunikasi politik dengan sejumlah pimpinan partai politik.

"Kita ingin membangun Jakarta yang asyik," ungkap Menko Perekonomian era Pemerintahan Abdurrahman Wahid itu. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya