Berita

Dunia

Hangatnya Perayaan Idul Fitri Bersama Menlu Korea Utara

JUMAT, 08 JULI 2016 | 10:53 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Menteri Luar Negeri Republik Demokratik Rakyat Korea (Korea Utara), Ri Yong Ho, mengucapkan selamat Idul Fitri kepada para duta besar dan kepala perwakilan negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), yaitu Indonesia, Iran, Malaysia, Mesir, Nigeria, Pakistan, Palestina, dan Suriah serta seluruh masyarakat muslim di Pyongyang.

Hal tersebut disampaikan Menlu Ri pada acara perayaan Idul Fitri 1437 Hijriah yang diselenggarakan bersama oleh kedutaan besar negara OKI di Pyongyang, pada Rabu petang (6/7).

Pada kesempatan tersebut, Menlu Ri juga menyatakan gembira mendapat undangan perayaan bersama Idul Fitri itu.  


Duta Besar Iran selaku Ketua Perwakilan Negara OKI di Pyongyang, menyampaikan maksud diselenggarakannya acara ini, yaitu sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas limpahan rahmat dan kasih sayang-Nya di bulan Ramadan. Selain itu, acara ini dimaksudkan untuk mempererat silaturahmi, kasih sayang, kebersamaan dan persahabatan.

Dubes Iran juga menggunakan kesempatan ini untuk menguraikan secara singkat mengenai ibadah puasa dan kegiatan selama bulan Ramadan, termasuk mengeluarkan zakat fitrah, serta Salat Idul Fitri di pagi hari dan tradisi saling-kunjung yang  merupakan manifestasi dari persaudaraan, persatuan dan persamaan sesama muslim.

Sementara itu, Direktur Jenderal Asia dan Oceania Kementerian Luar Negeri Korea Utara, Choe Hui Chol, dalam sambutan tertulisnya antara lain mengucapkan selamat atas perayaan bersama ini dan melalui kegiatan ini Kementerian Luar Negeri Korea Utara dan kedutaan besar negara OKI dapat bersama-sama meningkatkan persahabatan dan saling pengertian.

Korea Utara senantiasa menjalin dan meningkatkan kerja sama dengan OKI dan organisasi internasional lain serta berupaya mendorong peningkatan hubungan bilateral yang lebih luas. Dikatakannya pula, Korea Utara akan terus menjalin kerja sama dengan semua negara yang bersahabat, termasuk negara anggota OKI,  berdasarkan prinsip independen, perdamaian dan persahabatan.

Saat acara makan malam bersama tiba, Menlu Ri didampingi para dubes OKI mendatangi satu per satu meja sajian makanan/minuman khas kedelapan negara OKI yang dipersiapkan oleh masing-masing kedutaannya. Di setiap meja, Menlu Ri mengambil hidangan unggulan yang dipromosikan masing-masing duta besar dan kepala perwakilan.

Pada acara kali ini Kedutaan Besar RI menyajikan rendang daging sapi, sate ayam, nasi goreng, martabak telur, rempeyek kacang dan es cendol.

Acara semakin semarak ketika putri Dubes Palestina dan dua putra Dubes Suriah yang masih duduk di bangku TK dan SD di Pyongyang secara spontan tampil di atas panggung untuk  menyanyikan beberapa lagu Korea Utara yang mereka pelajari di sekolah. Menlu Ri dan hadirin mengapresiasi penampilan  mereka dengan memberikan tepuk tangan meriah.

Perayaan Idul Fitri oleh kedutaan besar negara OKI ini merupakan yang kedua kalinya diselenggarakan di Pyongyang. Tahun lalu perayaan yang sama juga hadiri oleh pejabat Korea Utara, yaitu Wakil Menlu Ri Kil Song dan para pejabat Kemlu lain. [ald]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Istana Merdeka Menjelma jadi Pusat Pesta Rakyat dan Surga Kuliner UMKM

Jumat, 21 Agustus 2026 | 00:09

Mirza Fakhrul Islam Alamgir Terpilih Jadi Presiden Baru Bangladesh

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:52

Penanganan Bencana NTT Tidak Boleh Ada Kendala Anggaran!

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:38

Penumpang Bus NPM Pembawa Ratusan Vape Etomidate Diringkus Polisi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:18

PDIP Lepas Kapal RS Apung Laksamana Malahayati ke Lokasi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:26

Purbaya Siapkan Rp3 Triliun Insentif untuk Satu Juta Motor Listrik

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:15

DPO Narkoba Club Malam Batam Diringkus saat Mau Kabur ke Malaysia

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:01

Dewan Adat Bamus Betawi Minta Warga Pati Tak Demo di Jakarta

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:30

Gibran Minta Maaf ke Pengungsi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:06

Sayembara Ijazah SMA Gibran Tak Mengubah Standar Pembuktian Hukum

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:02

Selengkapnya