Berita

Hidayatullah Salurkan Wakaf Sejuta Al-Qur’an

SENIN, 16 MARET 2015 | 14:36 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Lembaga Amil Zakat Nasional Baitul Maal Hidayatullah (BMH) berkomitmen memberantas buta baca Al-Qur’an melalui program Wakaf Sejuta Al-Qur’an. Komitmen tersebut kembali ditunjukkan yang kali ini direalisasikan bersama tiga dai yang bertugas di Kupang, Kepulauan Riau dan Sulawesi Utara.

Pimpinan Umum Hidayatullah, Ustadz Abdurrahman Muhammad memberikan secara simbolis Wakaf Al-Qur’an kepada para dai tersebut di Pesantren Hidayatullah Depok Minggu malam (15/3).

Menurut Humas BMH Pusat, Imam Nawawi, kerjasama ini akan terus berlanjut hingga program Wakaf Sejuta Al-Qur’an ini tuntas dilaksanakan di tahun ini.


Insya Allah, BMH akan terus bekerjasama dengan para dai yang tersebar di seluruh penjuru negeri sampai Al-Qur’an yang terakhir alias genap satu juta di tahun ini,” ungkap Imam Nawawi seperti dikutip dari keterangan tertulis yang diterima siang ini.

Darmansyah, dai Hidayatullah yang bertugas di Kepulauan Riau mengatakan bahwa program ini sangat membantu para dai dalam menjalankan tugas-tugas dakwah.

"Alhamdulillah, ini satu program yang patut kita dukung bersama. Hal ini akan memudahkan para dai dalam membangun komunikasi kepada umat, terkhusus tempat yang terpencil dan di sana belum ada Al-Qur’an seperti ini (ada terjemahnya),” paparnya.

Sementara itu, dari asal Kupang, Ridwan Kasim mengatakan bahwa Al-Qur’an di daerahnya termasuk masih jarang, kalaupun ada masih versi lama yang tidak ada terjemahannya dan kondisinya sudah sangat kurang layak lagi.

Kalau di Kupang, masyarakat sangat mendambakan Al-Qur’an yang ada terjemahnya. Sebab yang ada sekarang, sangat sedikit dan kondisinya sudah lusuh sekali. Jadi, program ini sangat patut kita dukung bersama,” katanya.

Sepanjang 2014 BMH telah merealisasikan program ini sebanyak 20 ribu eksemplar, dengan biaya sebesar Rp 1 miliar. Jumlah tersebut menjangkau 500 desa, 204 kecamatan, 86 kabupaten, 19 provinsi dengan titik sebaran di 172 majelis taklim dan 336 masjid atau musholla di Indonesia.

Humas BMH Pusat, Imam Nawawi menjelaskan, masyarakat bisa berpartisipasi dalam program ini dengan donasi sebesar Rp 150 ribu, dan sudah termasuk ongkos kirim penyaluran. "Melalui program ini, mari bersama berantas buta Al-Qur'an di tengah-tengah masyarakat kita sendiri," pungkasnya. [zul]

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya